دراسة في كلية هندسة المواد تبين تأثير الشكل الهندسي في لحام الخلط الاحتكاكي

تاريخ النشر: 15/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

بينت دراسة بحثية مشتركة أعدها التدريسي في كلية هندسة المواد الدكتور جاسم محمد سلمان والباحثة قبس خالد ناجي تأثير الشكل الهندسي للأداة والسرعة الدورانية في لحام الخلط الاحتكاكي لسبيكة الألمنيوم T3 - 2024 .
ويهدف البحث إلى دراسة تأثير شكل الأداة الهندسي ومحددات اللحام ( السرعة الدورانية والخطية ) حيث تم اعتماد ثلاث أدوات ( WSF ) على الخواص الميكانيكية لسبيكة الألمنيوم لحمت بلحام الخلط الاحتكاكي مع تنوع السرعة ( TT) ومثلث مسنن ( TCT) مخروط اسطواني مسنن الدورانية (1120 , 900 , 710 دورة / دقيقة) والسرعة الخطية ثابتة ( 26ملم / دقيقة ).
وأثبتت النتائج إن كفاءة اللحام والخواص الميكانيكية ( الإجهاد الأقصى وإجهاد الخضوع والاستطالة ) تتأثر مع تغير رأس الأداة والسرعة الدورانية .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبين تأثير الشكل الهندسي في لحام الخلط الاحتكاكي