تاريخ النشر: 15/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت دراسة مشتركة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل أعدها كل من الدكتور سلام محمد حمزة والدكتور سامر احمد حسن والدكتوره ميسون علوان عوده فصائل الدم وعلاقتها بتحديد مستوى بعض القدرات البدنية لطلاب كلية التربية الرياضية .

بينت الدراسة أن الابحاث العلمية دلت على أن التأثيرات الفسيولوجية والبايولوجية على الجسم ومنها نوع فصائل الدم الخاصة بكل رياضي يؤدي إلى خلق دراسة علاقة قد تكون لها تأثير في نوع الحمل المختار للقدرات البدنية المتميزة .

ويهدف البحث إلى دراسة العلاقة بين فصائل الدم ببعض القدرات البدنية في البحث لدى طلاب التربية البدنية وعلوم الرياضة. جامعة بابل , والتعرف على أنواع فصائل الدم وبعض القدرات البدنية لدى بعض طلبة المرحلة الأولى.

واستنتجت الدراسة أن هناك علاقة بين فصائل الدم وبعض القدرات البدنية وفي تحديد مستوى القدرات البدنية قيد البحث .وأوصت الدراسة بضرورة أجراء البحث على عينات أخرى لغرض المقارنة واستخدام فصائل الدم في تحديد القدرات البدنية , واستعمال قدرات بدنية أكثر في البحوث المقبلة وإمكانية اتباع الوسائل المستخدمة في تحديد مستوى القدرات البدنية .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش علاقة فصائل الدم بتحديد مستوى بعض القدرات البدنية