تاريخ النشر: 15/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

اكد الدكتور صادق حسن لفته من كلية العلوم للبنات في جامعة بابل ان التعرض لغاز الرادون يعتبر من الاشياء المضرة بالصحة العامة . حيث وجد انتشار واسع لسرطان الرئة بسبب تراكيز هذا الغاز في بعض المناطق . خاصة وان نسب كبيرة من الاصابة بسرطان الرئة في العراق حيث سجلت في محافظة بابل 77 حالة بسرطان الرئة عام 2012 فيما سجلت كربلاء في العام نفسه 62 حالة مرضية.
وبين الدكتور صادق ان علماء العالم اقروا بإجماع كبير على احتمالية أن يكون غاز الرادون هو سبب الإصابة بسرطان الرئة عند البشر. و قد أوضح العلماء العاملون في وكالة الحمايةِ البيئيةِ في الولايات المتحدة أن حوالي 5,000 إِلى حوالي 20,000 من الوفيات سنوياً كانت نتيجة إصابتهم بسرطانِ الرئةِ يمكن أَنْ يُنْسبوا إِلى التعرض لغاز الرادون. ومن المؤكد الآن أن استنشاق الرادون وبناته ذوات العمر القصير مِن قِبل الناسِ هو المساهمُ الأكبرُ في جرعةِ الإشعاعِ الفردية على الرغم من أن تركيز غاز الرادون في الهواء الخارجي منخفض نتيجة الخلط الهوائي. وبما أن تركيز الرادون داخل الأبنية بشكل عام أعلى من 2 إلى 10 مرات منه في الهواء الطلق، لذا فإنه غالبا ما يهمل التعرض للرادون خارج الأبنية.كما أظهرت بعض الدراسات أنه يمكن أن يعزى بعض أنواع السرطانات مثل اللوكيميا وسرطان الكلية و البروتوسات إلى التعرض لغاز الرادون.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحث من كلية العلوم للبنات يؤكد زيادة الاصابة بسرطان الرئة نتيجة التعرض لغاز الرادون