تدريسي في كلية التربية الأساسية يصدر كتابا عن تأريخ الاقتصاد العربي القديم

تاريخ النشر: 15/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/16

صدر للأستاذ الدكتور قيس حاتم هاني الجنابي التدريسي في كلية التربية الأساسية/ جامعة بابل كتاب جديد بعنوان ( تأريخ الاقتصاد العربي القديم ) بالاشتراك مع الأستاذ الدكتور جواد مطر الموسوي التدريسي في كلية الآداب/ جامعة بغداد، عن دار الصفاء في عمان.

وسلط الكتاب الضوء على النشاط الاقتصادي الذي يعد أحد أهم ركائز المجتمع العربي القديم، إذ يشير الكتاب إلى تميز العرب بتنوع مواردهم الاقتصادية التي تضمنتالزراعة , والصناعات والحرف ، إلا أن التجارة كانت السمة المميزة للاقتصاد العربي القديم في أقاليمه المختلفة , ونظراً لتطور الواقع الاقتصادي العربي في التأريخ القديم نشط الصيارفة في تقديم الخدمات المالية تلبية لمتطلبات النشاط الاقتصادي، مثل إعطاء القروض ومبادلة العملات النقدية لتسهيل أمر النشاط التجاري في الأسواق، وقد أخذت ضرائب على التجارة تتناسب مع نوع البضائع وكميتها وقيمتها في السوق.

وينقسم الكتاب على بابين، وقد ابتدأ الكتاب بتمهيد عن جغرافية شبه جزيرة العرب لما لها من أهمية في الحياة الاقتصادية بصورة عامة، وتناول الباب الأول الأوضاع الاقتصادية في جنوب شبه جزيرة العرب التي عرفت باسم اليمن، أما الباب الثاني فقد ركز على شمال شبه جزيرة، واختتم الكتاب بإعطاء فكرة عن دور المرأة العربية في الاقتصاد القديم، لإبراز أثرها في الحياة الاقتصادية.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية الأساسية يصدر كتابا عن تأريخ الاقتصاد العربي القديم