باحث من كلية العلوم للبنات يتوصل لطريقة كشف المركبات الدوائية في المياه

تاريخ النشر: 16/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

توصل الباحث الدكتور فؤاد فاضل القيم من كلية العلوم للبنات في جامعة بابل الى طريقة تكشف عن المركبات الكيمياوية للادوية في المياه . واوضح القيم الطريقة من خلال استخدام جهاز طيف الكتلة الخاص بكشف هذه المركبات بطريقة دقيقة وحساسة جدا .

واظهرت النتائج التي تشير الى كشف هذه المركبات بالنانوغرام/لتر . وكشفت النتائج ايضا عن قدرات هذا الجهاز عن الاجهزة الاخرى المستخدم في هذا مجال في الوصول الدقيق لهذه التراكيز الواطئة جدا. لاسيما وان تأثير هذه المركبات الذائبة في المياه على الكائنات الحية وخاصة الاسماك منها التي تصل عن طريقها الى الانسان عبر السلسلة الغذائية.

واوصى الباحث الى ضرورة الحذر من رمي المخلفات الطبية في الانهار و المجاري لانها تؤدي الى زيادة التراكيز لتلك المركبات التي تؤثر سلبا على الصحة العامة.

ومن الجدير بالذكر ان البحث استحق نشره في مجلة عالمية رصينةjournal of chromatography A وذلك لاهميته العلمية ونتائجه المهمة في هذا المجال.واختير الباحث محكما لهذه المجلة الرصينة.

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: باحث من كلية العلوم للبنات يتوصل لطريقة كشف المركبات الدوائية في المياه