تاريخ النشر: 19/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

شاركت الأستاذ الدكتورة صفا لطفي من كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل بالمؤتمر الدولي عن (الديكور والاقتصاد المنزلي والتصميم الداخلي) الذي أقامته كلية الفنون والتصميم في جامعة الشارقة الاماراتية ببحث عن أثر البيئة في صياغة التنظيم الفضائي في العمارة العربية.

والبحث المشارك يتكون من ثلاث فصول . يتعرض في أولها لمشكلة البحث إذ يشتغل على دراسة (أثرالبيئة في صياغة التنظيم الفضائي في العمارة العربية) وما يحاول البحث دراسته هو كيف تعامل المعماري العربي مع ظروف المنطقة العربية ، الطبيعية والبيئية في صياغة التنظيم الفضائي العماري ، كحل لمشكلات العمارة البيئية والمناخية والطبيعية هناك .

وتناول البحث البيئة والمناخ وتأثيراتهما على العمارة العربية و تضمن ايضا التنظيم الفضائي في العمارة العربية . وتوصلت الباحثة الى نتائج منها ان المعماري العربي إستطاع أن يحقق فضاءا خاصا بعمائره ، وهو الفضاء الذي يحقق فيه الإنسان وجوده وذاته ، ويتمثل بـ : (الحيز " Domain ") و(المسار " Path ") و(المكان " Place ") وإن أشكال العمارة هنا تتولد من التفاعل بين الإنسان وبيئته . وكان للبيئة والمناخ المرافق لها في الأرض العربية تأثيرهما الكبير في تكوين عمارة ذات مقومات خاصة تتوائم والظروف البيئية ، وهي تمتلك مقومات نجاحها تبعا لذلك . وان التصاميم العمارية العربية تمتلك خصائص مشتركة ، رغم إختلاف النمط البنائي فهي تتجه نحو الداخل ( Inward Looking ) ، إذ يكون التركيز على العلاقة مع الداخل وتكوين بيئة داخلية خاصة . كما التنظيم الفضائي من النوع المركزي ، ويكون التعبير عن المركزية بأشكال مختلفة منها تقاطع المحاور ، نهاية المحاور ، هيمنة المركز وغيرها .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: تدريسية من كلية الفنون الجميلة تشارك بمؤتمر للديكور والتصميم في جامعة الشارقة الاماراتية