رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تدرس السلوك الترايبولوجي لمادة مركبة

تاريخ النشر: 19/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة "An Investigation of Tribological Behavior of PEEK Composite"للباحثة هديل باسم محمد رضا بإشراف الدكتور نجم عبد الأمير سعيد.
أوضحت الباحثة إن الهدف من البحث هو دراسة السلوك الترايبولوجي والبنيوي والميكانيكي وسلوك التعرية للبولي ايثرايثركيتون بعد إضافة دقائق نانوية من ثاني اوكسيد التيتانيوم.
والعينات المركبة من البولي ايثرايثركيتون والتي تحتوي على ثنائي أوكسيد التيتانيوم النانوية بنسب وزنيه مختلفة (0.5، 1، 1.5%) تم تحضيرها بعملية الخلط الذوبانية باستخدام ماكينة البثق الأحادية اللولب بدرجة حرارة 343م°.
وان الخواص الترايبولوجية درست باستخدام جهاز فحص الانزلاق (pin-on-disc) لقياس حجم البلى ومعامل الاحتكاك وجهاز اختبار التعرية لقياس معدل التعرية والفقدان بالوزن، استخدمت ايضاً تقنية حيود الأشعة السينية (XRD) والمجهر الضوئي الماسح (SEM) لتقييم المستوى البلوري ودراسة تأثير إضافة الدقائق النانوية على البنية المجهرية للبولي ايثرايثركيتون ومركباته النانوية. كما تم استخدام الفحص بالأشعة تحت الحمراء(FTIR) لدراسة التركيب الداخلي للبولي ايثرايثركيتون. أيضا تم دراسة الخواص الميكانيكية لمركبات البولي ايثرايثركيتون النانوية، بالإضافة الى فحص العلاقة بين السلوك الترايبولوجي والميكانيكي.
وأشارت الباحثة أيضا إلى أن النتائج أظهرت السلوك الترايبولوجي للبولي ايثرايثركيتون يتحسن مع أضافه الدقائق النانوية من ثنائي أوكسيد التيتانيوم. حيث وجد ان هناك انخفاض ملحوظ في قيم حجم البلى ومعامل الاحتكاك لمركبات البولي ايثرايثركيتون النانوية مقارنة مع بولي ايثرايثرالكيتون النقي. بينما معدل التعرية والفقدان بالوزن قلت عندما تمت إضافة الدقائق النانوية من ثنائي أوكسيد التيتانيوم وهذا يدل على زيادة مقاومة التعرية عند إضافة هذه الدقائق.
وان النتائج البنيوية وجدت أن الخلط باستخدام الموجات الفوق الصوتية والخلط باستخدام جهاز البثق لها الدور الأكبر في الحصول على التشتيت الجيد وتقليل التكتلات النانوية أيضا أظهرت إن إضافة الدقائق النانوية أدت إلى تفاعل فيزيائي فقط. كما تم ملاحظة زيادة المستوى البلوري مع إضافة الدقائق النانوية. ونتائج مسعر المسح التبايني أظهرت ان درجة حرارة الانصهار ودرجة الانتقال الزجاجي للبولي ايثرايثركيتون مع ثنائي أوكسيد التيتانيوم تزداد بالمقارنة مع البولي ايثرايثركيتون النقي.كما اظهرت النتائج تحسن واضح بقيم الكثافة والخواص الميكانيكية مثل مقاومة الصدمة، مقاومة الشد والصلادة عند اضافة دقائق اوكسيد التيتانيوم النانوي.يذكر ان مادة PEEK تستخدم في كراسي التحميل, أجزاء الكباسات , ألواح صمامات ضواغط الهواء, وتطبيقات عزل الكابلات.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تدرس السلوك الترايبولوجي لمادة مركبة