اكاديمي من كلية التمريض يؤكد انتشار مرض النكاف في العراق

تاريخ النشر: 20/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

كشفت احدى الدراسات المحلية بتفشي جائحة وباء النكاف في العراق . وبين الدكتور حسن علوان بيعي من كلية التمريض ان وباء النكاف بات منتشرا في العراق سببه التهاب فايروسي يصيب الغدد اللعابية وخاصة الغدة النكفية المسؤولة عن افراز ثلاثين بالمئة من اللعاب . مشيرا ان المرض ينتشر عن طريق الرذاذ المرافق للسعال او العطاس كما ينتشر عبر الادوات التي يستخدمها المريض . مؤكدا ان الدراسة المعنية كشفت عن نسبة غير قليلة من البالغين اصيبوا بهذا المرض بسبب عدم اخذ لقاحات ضد المرض منذ الطفولة .
مبينا ان هذا المرض له ابعاد صحية اذ ان نسبة المضاعفات له تصل الى الاصابة بالتهاب البنكرياس والتهاب المبيضين لدى النساء فضلا عن التهاب الخصيتين مما يؤدي الى الاصابة بالعقم اضافة الى حالات الاصابة للعصب السمعي الذي يؤدي الى الصمم غير قابل للعلاج . وافاد بيعي ان هنالك حالات الاجهاض ترافق هذا المرض لدى النساء الحوامل في الاشهر الثلاثة الاولى .
وحذر الدكتور بيعي من اخذ اللقاح في الاشهر الاولى من الحمل . فيما دعا الى ضرورة التركيز على التغطية الكاملة باللقاح لهذا المرض في مرحلة الطفولة حيث يعطي على جرعتين . كما دعا بيعي الجهات الصحية الى اهمية الاعتناء في تخزين اللقاحات منعا لتلفها وضرورة استيراد لقاحات من مناشيء رصينة .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل