تاريخ النشر: 20/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

أعد الدكتور حامد عبد الحمزة محمد علي التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية دراسة النظرية الأخلاقية في فلسفة القديس توما الاكويني، نشرتها مجلة العلوم الإنسانية التي تصدر عن الكلية.

بينت الدراسة أن من الضروري أن نقرأ القديس توما حتى نعرف انه يتحدث عن رؤية الماهية الإلهية، ومن ناحية أخرى، نقرأ القديس توما حتى نعرف أنه كان على وعي تام بأنه ليس ثمة جوهر مخلوق يستطيع بقواه الطبيعية أن يصل إلى رؤية الله من ماهيته، وإنه لبلوغ هذه الرؤية مطلوب أن يكون هناك ارتفاع أعلى من مستوى الطبيعة، ماذا إذا عن الرغبة الطبيعية، ألم يقل القديس توما صراحة أنه طالما أنه من المستحيل على الرغبة الطبيعية أن تكون عبثا inane وطالما إن الأمر سيكون كذلك ما لم يكن من الممكن الوصول إلى معرفة الجوهر الإلهي، على الرغم من إن هذه الرؤية لا يمكن بلوغها بهذه الحياة الدنيا؟ وإذا كان هناك حقا رغبة طبيعية في رؤية الله، ألا يتعرض الطابع العفوي للغبطة التي تعلو على الطبيعي للخطر، ويمكن أولا وقبل كل شيء الإشارة مرة أخرى إلى القديس توما بأنه يقرر صراحة أن الإنسان لا يستطيع أن يصل إلى رؤية الله.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يعد دراسة النظرية الأخلاقية عند توما الاكويني