تاريخ النشر: 20/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

اعد فريق بحثي في كلية الطب بجامعة بابل ترأسه الدكتور محمد صبري مع الباحثة حوراء حامد والباحثة زينب حمود دراسة حول (التحري عن التتابعات المتكررة والبروتين الدهني في الغشاء الخارجي لعزلات محلية من بكتري(Pseudomonas aeruginosa).
وتم في هذه الدراسة جمع 100مسحة من المرضى الذين يعانون من التهابات مختلفة مثل التهاب المسالك البولية والحروق والجروح كذلك اخذت عينات من القشع من المرضى الذين يعانون من امراض الجهاز التنفسي .
وتم استخدام بادئات نوعية (primers)في تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) للتحري عن الجينات الخاصة بالتحري عن البروتين السطحي P.aeruginosa( (OprIباستخدام بادئ متخصص , اذ لوحظ ان كافة العزلات كانت موجبة لهذا الجين (100%).وكذلك في هذه الدراسة استخدم الفريق تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) للكشف عن تقنيةBox-element حيث لوحظ تسعة عينات فقط اعطت نتيجة موجبة.(75%).
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية الطب للتحري عن التتابعات المتكررة والبروتين الدهني في الغشاء الخارجي لبكتريا Pseudomonas aeruginosa)