تاريخ النشر: 20/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

كشفت دراسة بحثية أعدها فريق بحثي من مركز بحوث البيئة وكليتي الصيدلة والعلوم في جامعة بابل عن كفاءة نبات الشمبلان في امتزاز الصبغات الصناعية المسرطنة المطروحة للبيئة.
وبين مدير مركز بحوث البيئة الدكتور جاسم محمد سلمان ان البحث الموسوم " دراسة الثرموداينمك لامتزاز بعض الصبغات الصناعية باستخدام نبات الشمبلان" تضمن استخدام مخلفات نبات الشمبلان الذي يعد من النباتات المائية التي تتسبب بمشاكل كبيرة للبيئة.
مضيفا ان الفريق كشف عن طريقة علمية جديدة لاستثمار ذلك في معالجة الصبغات الصناعية المسرطنة بشكل فعال من خلال استخدامها في وحدات المعالجة.مبينا ان الدراسة اظهرت كفاءة النبات في امتزاز الصبغات المطروحة للبيئة مما يساعد على التخلص منها بشكل آمن .مضيفا ان الفريق نشر الدراسة في المجلة الهندية لتقنيات الكيميائية وهي ضمن مؤسسة ثومسن رويترز العالمية .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فريق بحثي بجامعة بابل يكشف عن كفاءة نبات الشمبلان في امتزاز الصبغات الصناعية المسرطنة