تاريخ النشر: 21/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

اكد التدريسي حسين عبيد جبر كلية الفنون الجميلة - قسم التربية الفنية ان مرحلة الجامعة لها أهمية في بناء شخصيات طلبتها عبر سنين الدراسة فيها حتى يكونوا قادرين على قيادة أنفسهم في سبيل الوصول إلى تحقيق سعادتهم وسعادة الآخرين ، وتكوين المجتمع الأخلاقي الفاضل الذي يتمتع أفراده بصحة نفسية سليمة وبقدرته على تحدي المستقبل.

مشيرا في بحث مشترك بعنوان " السلوك الاجتماعي وعلاقته بمفهوم الذات لدى طلبة كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل " مع الباحثة التدريسية بشرى سلمان كاظم ، الى إن المتغيرات التي تناولتها الدراسة الحالية وهي ( السلوك الاجتماعي ومفهوم الذات ) لها دور أساس ومهم في بناء شخصية طلبة الكلية من أجل إتسام سلوكهم الاجتماعي وحب التضحية ونكران الذات في هذا الوقت الذي نحتاج فيه لمثل هذه الصفات وتمتعهم بمستوى من النضج الاجتماعي وبامتلاكهم مفهوم ذات إيجابي عالٍ عن أنفسهم . مبينا ان الاهتمام بسلوك الطلبة يعد مسألة مهمة في بناء المجتمع ولا بد للباحثين من دراستها والتصدي للمشكلات التي يواجهها الطلبة لكي لا تؤثر في مسارهم الدراسي والاجتماعي مما يؤدي إلى إهدار الطاقات البشرية والمادية .

ويهدف البحث الى تحقيق الأهداف قياس مستوى السلوك الاجتماعي لدى طلبة كلية الفنون الجميلة . وقياس مستوى مفهوم الذات لدى طلبة كلية الفنون الجميلة . ومعرفة علاقة السلوك الاجتماعي بمفهوم الذات . ومعرفة علاقة السلوك الاجتماعي بالجنس ( ذكر – أنثى ) . ومعرفة علاقة مفهوم الذات بالجنس ( ذكر – أنثى ) كما ان البحث يساعد في معرفة مدى إسهام البيئة الجامعية بمختلف مناهجها وأنشطتها المتنوعة على تنمية السلوك الاجتماعي المرغوب فيه لدى الطلبة .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: باحثان من كلية الفنون الجميلة يدعوان للاهتمام بسلوك الطلبة من اجل الارتقاء بالعملية التعليمية