كلية التمريض تحيي اليومي العالمي لمكافحة السرطان

تاريخ النشر: 21/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة مرض السرطان اقامت كلية التمريض جامعة بابل ندوة علمية تحت شعار ( نحن نقدر نعم اقدر ) حيث استهلت الندوة بمحاضرة لرئيس فرع تمريض صحة الاسرة والمجتمع ومسؤول وحدة التعليم المستمر الاستاذ الدكتور حسن علوان بيعي عن حجم مشكلة مرض السرطان في العالم.
فقد اشار الى ان مرض السرطان سبب رئيسي للوفيات وقال ان 2.8 مليون انسان يلقون حتفهم سنوياً بسبب هذا المرض الذي يمكن الوقاية منه بأتباع نمط حياة صحي المتمثل بتناول الاغذية الصحية الخالية من المواد الحافظة والدهون الهدروجينية والغنية بالفواكه والخضار والذي يحتوي على نصفه من الفواكه والخضر، وممارسة الرياضة الخفيفة كالسير والهرولة الخفيفة اضافة الى ضرورة تقليل الوزن وتجنب العادات السلوكية السيئة كتدخين التبغ وتناول الكحول.
كما اكد الدكتور بيعي على اهمية تجنب الضغوط النفسية والعمل على الاسترخاء النفسي والجسدي ثم بين علاقة الاصابة بمرض السرطان بتناول الابيضين (السكر والملح) فان الافراط في تناول السكر يضعف مناعة الجسم المسؤول عن محاربة الخلايا السرطانية.
مضيفا ان سرطان الثدي هو السرطان الاول في العراق حسب ما اثبتت الدراسات الحديثة ومحافظة بابل الاكثر انتشاراً بين النساء في حين ان سرطان الرئة هو الاكثر انتشاراً بين الرجال لانه مرتبط اساساً بالتدخين وتلوث الهواء بعوادم السيارات.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل