فرع طب الاطفال في كلية الطب يقيم محاضرة عن امراض الرئة المزمنة لدى الاطفال

تاريخ النشر: 21/02/2017

اخر تصفح: 2024/05/08

ضمن سلسلة محاضرات علمية في فرع طب الاطفال/ كلية الطب جامعة بابل قدم التدريسي في الفرع الدكتور (ربيع محسن العذاري) محاضره بعنوان (مرض الرئة المزمن لدى الاطفال) Bronchopulmonery dysplasia Chronic lung disease in children بحضور رئيس فرع الاطفال الدكتور (عدنان حنظل الجوذري) وتدريسيي الفرع والاطباء الاختصاص في قسم الاطفال وطلبة الدراسات البورد العربي والعراقي في مستشفى بابل التعليمي.
فقد بين الدكتور العذاري ان مرض الإلتهاب الرئوي هو إلتهاب في أنسجة الرئة بسبب وصول ميكروب معين، وعادةً ما يكون سببها نوعاً من أنواع البكتيريا، ولكن في أحيانٍ أخرى يكون السبب فيروس أو فطريات، وعندما يستقر الميكروب في الحويصلات الهوائية فإنه يبدأ بالتكاثر وتمتلئ الرئة بالسوائل وكرات الدم البيضاء لمحاربة هذه البكتيريا، ومن الممكن أن يُصيب هذا الإلتهاب فصاً أو أكثر من فصوص الرئة.
واضاف: اما أسباب الإصابة بالإلتهاب الرئوي هي العدوى عن طريق تنفس رذاذ هواء محمل بالميكروبات كما تحدث العدوى عن طريق الشرقة ودخول البكتيريا من خلال إفرازات الفم أو الأنف أو الحلق، وأحياناً تحدث الإلتهابات الرئوية نتيجة لمصدر ميكروب موجود بإلتهاب الجلد، أو إلتهاب الأذن أو الحمى القرمزية.
وبين المحاضر أعراض الإلتهاب الرئوي عند الرضع والأطفال ابرزها الإلتهاب الرئوي عادةً على شكل إرتفاع في درجة الحرارة مع إعياء عام وسعال، وفي بعض الأحيان قد يكون هناك ألم في الصدر، ويزيد هذا الألم عند أخذ نفسٍ عميق، ويُصاحب المرض رعشةً وصعوبةً في التنفس تظهر على شكل سرعة في معدل التنفس، أو حدوث صوت مع الزفير.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: فرع طب الاطفال في كلية الطب يقيم محاضرة عن امراض الرئة المزمنة لدى الاطفال