تاريخ النشر: 22/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " تأثير إضافة الرماد المتطاير على الخواص الميكانيكية والتشغيلية لالمنيوم معاد تدويره " للباحث احمد ربيع حياوي باشراف الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري والدكتور علي هوبي حليم .
ويهدف البحث الى اعادة تدوير نوعين من النفايات ( علب المشروبات المستخدمة وبقايا احتراق الوقود في محطات انتاج الطاقة الكهربائية الذي يعرف بالرماد المتطاير (fly ash ) لتصنيع مادة مركبة ( Composte Material ) منهما ثم دراسة الخواص الميكانيكية والتشغيلية للمادة المركبة الناتجة .
حيث بينت النتائج تحسن ملحوظ في قيمة مقاومة الشد والصلادة ومقاومة البلى مع حدوث انخفاض قيم الموصلية الحرارية والكثافة ومعامل الاحتكاك وان افضل زيادة في الخواص التشغيلية الميكانيكية كانت في العينة التي تحتوي على ( 6 % Wt ) من مادة الرماد المتطاير اما الخواص التشغيلية فقد تم اجراء الاختبارات التشغيلية للعينة الافضل ومقارنة نتها مع العينة الاساس وبينت نتائج اختبارات التفريز ان للرماد المتطاير تاثير كبير على الخواص التشغيلية للمادة المركبة الناتجة اذ بينت نتائج العينة التي تحتوي على ( 6 % ) من الرماد المتطاير بان هناك زيادة في درجة حرارة التشغيل وزيادة في عرض البلى الخلوصي وكما هناك زيادة في الخشونة السطحية مقارنة مع العينة الاساس وبينت نتائج تحليل تاكوجي وتحليل المتغيرات ( ANOVA ) بان السرعة الدورانية هي في عملية التفريز هي العامل المؤثر الاكبر على التغير بدرجة حرارة التشغيل بينما وجد بان معدل التغذية هي العامل المؤثر الاكبر على الخشونة السطحية تليها السرعة الدوارنية وعمق القطع بالاضافة لذلك تم تحديد الظروف المثلى لتشغيل العينة التي تحتوي على ( 6 % ) من مادة الرماد المتطاير بالاعتماد على نتائج تحليل تاكوجي لتكون السرعة الدورانية) rpm 1000) وعمق القطع) mm 0.25 ) ومعدل التغذية)min/ mm 5) للحصول على اقل قيمة تغير في درجة الحرارة اثناء التشغيل واقل عرض بلى خلوصي واطول عمر عدة بينما يتم استخدام سرعة دورانية ( rpm 2000 ) وعمق القطع ) mm 0.25 ) ومعدل التغذية ) min / mm 5 ) للحصول على ادنى قيمة من الخشونة السطحية لسطح المشغولة وان اختبار التحقق اظهر نسبة خطأ بمدى ( 4.5 - 1.7 % ) وهذا يدل على ان تصميم تاكوجي كان ناجحا في دراسة تاثير اضافة الرماد المتطاير وظروف التشغيل على الخواص التشغيلية للماد المركبة الناتجة .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تناقش تأثير إضافة الرماد المتطاير على الخواص الميكانيكية والتشغيلية لالمنيوم معاد تدويره