تاريخ النشر: 23/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/16

دعا الدكتور مهدي خليل من كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل الى اعادة هيكلة الاقتصاد العراقي لمرحلة ما بعد داعش على اساس اقتصاد تنموي بعدما كان اقتصاد حرب،من خلال اعادة كل هيكلة قطاعات الاقتصاد العراقي على ضوء ارتفاع اسعار النفط و التخلص من الانفاق العسكري ، واعتماد موازنة برامج في تخصيص كل قطاع حسب الاهمية لاسيما وان تجارب الدولة التي خاضت حروب التجأت الى القطاع الصناعي في تحقيق التنمية واكتفاء السوق المحلية وجلب العملة الصعبة .

مشيرا الى ان الاقتصاد العراقي يتحمل عبئا كبيرا من خلال ذهاب العملة الصعبة خارج البلاد بسبب استيراد مواد غذائية لها اساس تصنيعي في البلاد مثل استيراد الالبان من ايران يكلف الاقتصاد العراقي ثلاثة مليارات دولار سنويا وغيرها من المواد التي من المفترض وضع رسوم كمركية عليها وتشجيع المنتج المحلي ودعمه من اجل المنافسة.

وهنالك ايضا صناعة السيارات وصناعة الاسمدة الكيمياوية الواجب دعمها للتخفيف عن كاهل الاقتصاد العراقي . واكد على اهمية دعم الصناعات الرابحة في البلاد لتحقيق ارباح من الممكن الاستفادة منها في دعم الرواتب .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: اكاديمي من كلية الادارة والاقتصاد يدعو الى اعادة هيكلة الاقتصاد العراقي لمرحلة مابعد داعش