تدريسي من كلية الهندسة يشارك فريق بحثي ماليزي لانتاج خرسانة عالية الأداء

تاريخ النشر: 23/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

اشترك التدريسي في كلية الهندسة بجامعة بابل الدكتور حيدر محمد عويد الربيعي مع فريق بحثي هندسي من الجامعة الوطنية الماليزية لإنتاج خرسانة عالية الأداء من خلال إعداد دراسة مشتركة لبيان العلاقة بين مقاومة الانضغاط وسرعة الموجات فوق الصوتية للخرسانة عالية الأداء متعددة المزج والمحتوية على حماة الخبث المعالجة حراريا .
وأوضح الدكتور الربيعي ان الدراسة هدفت الى تخمين مقاومة الانضغاط للخرسانة عالية الأداء متعددة المزج والمحتوية على حماة الخبث مع المواد البوزلانية من خلال دراسة سرعة الموجات فوق الصوتية للخرسانة.
مضيفا ان أهمية الدراسة تكمن في استخدام مخلفات مياه الشرب حماة الخبث ومعالجتها حراريا ومزجها مع المواد البوزلانية لإنتاج خرسانة عالية الأداء .مبينا أن نتائج الدراسة كشفت عن وجود علاقة آسية موجبة بين مقاومة الانضغاط مع سرعة الموجات فوق الصوتية لكل من الخلطات الخرسانية عالية الأداء بشكل مزيج ثنائي مع مزج ثلاثي الخلط والمحتوية على حماة الخبث مع معامل ارتباط ( 0.9² r ) .وأشار الدكتور حيدر محمد الربيعي ان الدراسة تم نشرها في المجلة العلمية الالمانية) Key Engineering materials ) التابعة لمحرك البحث العالمي سكوبس.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية الهندسة يشارك فريق بحثي ماليزي لانتاج خرسانة عالية الأداء