تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يدعو لحماية المستهلك من المخاطر السرطانية والجهل التجاري

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 579

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 23/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/29




دعا الدكتور كريم فخري هلال الجبوري التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية الى حماية المستهلك من المخاطر السرطانية ومن الجهل التجاري.



وبين الدكتور الجبوري أنّ هناك العديد من الدول والمنظمات العالمية تسعى إلى وضع الضوابط والقوانين والتعليمات التي تعمل على حماية المستهلك وتقليل المخاطر أو السيطرة عليها لمنع حصول حوادث أو أمراض خطيرة أو مزمنة أو أي طارئ قد يعكر حياته نتيجة الاستخدام الخاطئ لبعض المواد أو الأدوات أو العبوات ( البراميل ) التي يستعملها في حياته اليومية, وذكر أنّ لطريقة المربعات الثلاثة الملونة هي الطريقة لحل هذه المشكلات , إذ يحدد كل لون منها نوعًا من المخاطر وهذا يعد أسلوبًا تطبيقيًا متطورًا في الوقاية من أخطار هذه المواد . إذ يشير اللون الأحمر إلى مخاطر الحريق , في حين يرمز اللون الأزرق إلى المخاطر الصحية ,أمّا اللون الأصفر فيرمز إلى المخاطر الكيمياوية, فإنّ كل رقم (4-0 ) يحدد درجة من الخطورة للمادة الكيماوية أو الصحية أو الحريق .



واضاف: لكل مربع المخاطر من خلال اللون الذي يرمز إليه , فمثلا عندما يكون الرمز أو الرقم ( 3) داخل المربع الأصفر فإنّ هذا يعني المواد التي تنفجر ذاتيا وبشدة بفعل تحلل انتحاري ولكن تحتاج إلى محفز قوي مثل الصدمة , الاحتكاك , الحرارة , أمّا إذا كان في داخل المربع الأزرق يعني ذلك أنّ المواد المعينة في هذه البراميل سابقًا والتي لها بقايا فيها عند التعرض لها لمدة قصيرة سوف تترك تأثيرات صحية مزمنة وأحيانًا مؤقتة بعد العلاج , أمّا إذا كان الرقم ( 3) داخل المربع الأحمر فإنّ هذا يعني إنّ المواد تشتعل تحت ظروف درجة حرارة المحيط , وكذلك الحال للرقم ( 4 ) يكون أكثر خطورة من الأرقام , ومن هنا ينبغي لنا التنبه من هذه الحالات من خلال الرقابة المجتمعية والحكومية فضلا عن التوعية والتثقيف.

علي حسن كريم

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يدعو لحماية المستهلك من المخاطر السرطانية والجهل التجاري
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل