تاريخ النشر: 02/07/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

بينت دراسة بحثية (أثر الوسائل العقابية في الضبط الاجتماعي داخل الحرم الجامعي /دراسة اجتماعية ميدانيه على عينة من طلبة جامعة بابل) للباحث عمار سليم عبد حمزه التدريسي في كلية الآداب.
بينت الدراسة حضوة موضوع الضبط الاجتماعي بمكانة هامة في دراسات علم الاجتماع منذ نشأته الأولى في بداية القرن العشرين ولغاية هذا اليوم. وكشفت الدراسة أهتمام الباحثون في هذا العلم وبطرق مختلفة بدراسة النظم والأنساق الاجتماعية ودورها في ضبط سلوك الإفراد في المجتمع حيث تزداد أهمية الضبط في التنظيمات المعقده والكبيرة الحجم والتي وجدت في تحقيق أهداف وغايات محددة وحتى تصل إلى ذلك فأنها بحاجة لتنسيق وتنظيم النشاطات المتعددة لأفرادها.
اكدت الدراسة اهمية استعمال وسيلة الضبط الاجتماعي كأداة تشجيع للنشاطات التي تؤدي إلى تحقيق أهداف التنظيم الاجتماعي وكذلك اعتمادها كأداة لمنع الأفراد من المشاركة في سلوكيات غير مسموح بها.اوصت الدراسة بأعادة النظر في النظام التأديبي المعمول به في الجامعة, وذلك بإضافة نظام للمكافئة لتعزيز السلوك الجيد والمرغوب به لدى الطلبة.
بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الاداب تكشف أثر الوسائل العقابية في الضبط الاجتماعي داخل الحرم الجامعي