تدريسية من كلية الفنون الجميلة تطرح اسلوب معرفي من رسوم الطلبة

تاريخ النشر: 27/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

اكدت الدكتوره سهاد عبد المنعم شعابث من كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل ان الأسلوب المعرفي ( الاستقلال / الاعتماد على المجال ) يعد احد الأساليب المعرفية المميزة للأشخاص المستقلين عن المجال والمعتمدين عليه إذ يكسبهم صفات ينفرد بها كل منهما في كيفية معالجة الموضوعات والمعلومات المحيطة بهم .
وفي بحثها الذي حمل عنوان " الأسلوب المعرفي وعلاقته بخصائص الرسوم التخطيطية لطلبة كلية الفنون الجميلة . ركز على رسوم طلبة الصفوف الثانية – قسم التربية الفنية / كلية الفنون الجميلة جامعة بابل / للعام الدراسي وبعد تحديد الأسلوب المعرفي ) الاستقلال - الاعتماد على المجال ) بلغ مجموع العينة النهائية التي طبق عليها اختبار الرسم )33 ) طالب وطالبه وبواقع )22) من المستقلين و)13 ) من المعتمدين،وقد تطلب البحث أداتين احدهما لتحديد الأسلوب المعرفي إذ قامت ألباحثه باستخدام اختبار ( وتكن ) ، ( الاستقلال -الاعتماد على المجال ( ، ويتألف الاختبار من ثلاثة أقسام تضمن القسم الأول سبع فقرات،إما القسم الثاني والثالث يتكون من تسع فقرات متدرجة في صعوبتها هدفها قياس وتحديد الأسلوب المعرفي الاستقلال / الاعتماد على المجال ) .
وقد أثبتت الدراسة وجود علاقة بين خصائص الرسوم التخطيطية للطلبة المستقلين عن المجال وخصائص رسوم الطلبة المعتمدين عن المجال ،إذ اختلفت بعض خصائص رسومهم عن بعضها البعض الأخر إذ اتسمت خصائص الرسوم التخطيطية للطلبة المستقلين .
تتضح أهمية البحث عبر اتخاذه مسألة رفع المستوى العلمي لشريحة من الطلبة الجامعيين ممثله بطلبة كلية الفنون الجميلة،وذلك من خلال الدعوة إلى ممارسة الاهتمام بدراسة أساليب معالجتهم للمعلومات ، ولاسيما وان هذه الأساليب تعد مؤشرات جيدة للتحصيل الدراسي.
تتيح هذه الدراسة باستيعاب جوانب بالغة الأهمية في ميدان ألتربيه عامه والتربية الفنية خاصة ،وهي العلاقة بين الأسلوب المعرفي وخصائص الرسوم التخطيطية للطلبة الجامعين.
يمكن أن يستفيد منها مدرسي المواد التطبيقية في كليات الفنون ألجميله ، فمن خلال ملاحظتهم لتلك الخصائص يتعرفون على الأسلوب المعرفي للطالب ، ويعملون على تطوير أسلوبه .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل