كلية الطب تقيم محاضرة عن مخاطر ارتفاع ضغط الدم

تاريخ النشر: 27/02/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ضمن النشاطات العلمية لفرع الطب الباطني في كلية الطب جامعة بابل قدم رئيس الفرع الاستاذ الدكتور (علاء حسين حيدر الحلي) محاضرة علمية عن (ارتفاع ضغط الدم) على قاعة مستشفى مرجان التعليمي وبحضور مدير المستشفى الدكتور (فاضل السلطاني) وعدد من التدريسيين والأخصائيين وطلبة الدراسات العليا .
فقد بين الدكتور الحلي مخاطر هذا المرض وكثرة انتشاره في الآونة الاخيرة والطرق الحديثة في اكتشافه مبكرا بغية السيطرة عليه ومعالجته واحدث الادوية والعلاجات المستخدمة في السيطرة عليه.
واكد على ضرورة الفحص الدوري للمراحل العمرية بعد الاربعين لغرض اكتشافه ومعالجته ويعد ضغط الدم من الامراض الصامتة احد العوامل الخطيرة للإصابة بالسكتتات الدماغية والفشل الكلوي وأمراض الاوعية الدموية والسمنة ، بسبب العادات الغذائية غير الصحية وزيادة الملح بالطعام مع الاجهاد والقلق والتوتر الزائد .
كما بين الأسباب الرئيسيّة للإصابة بالضّغط العامل الوراثي والسّمنة والكحول وتناول الأغذية التي تحتوي على كميّات عالية من الصوديوم ، طبيعة حياة بعض الأشخاص المتّسمة بالتوتر وضغط العمل الشّديد؛ وتعاطي بعض الأدوية التي تسبّب الضغط كعرض جانبي ومن بينها الكورتيزون، وحبوب منع الحمل.
واوضح ان ألاعراض تتمثل في الصداع والدوران وفقدان الوعي ،الشّعور الدّائم بالغثيان والآلام الشّديدة في مؤخّرة الرّأس. والإحساس بالتّعب الشّديد، والخمول، والإرهاق،والكسل.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل