تاريخ النشر: 27/02/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

تمكن التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل الدكتور مهدي عبادي مانع وخلال دراسة بحثية مشتركة أعدها مع الباحث محمد علي عامر من تشفير البيانات باستخدام الحوسبة السحابية .
وأوضح الدكتور مهدي عبادي مانع ان الهدف من الدراسة هو تشفير البيانات وحمايتها من المهاجمين ضد الحوسبة السحابية حيث تكمن أهمية الدراسة في حماية بيانات الشركات والمؤسسات الكبرى قبل إرسال بياناتها في الحوسبة السحابية .
مضيفا ان الدراسة توصلت إلى نتائج منها استخدام تقنية (Map / reduce) لمعالجة البيانات الكبيرة وتشفيرها وبوقت قليل جدا مع خوارزمية (AES) للتشفير حيث تعتبر (AES) احد الخوارزميات الجيدة في تشفير البيانات والمعتمدة من قبل المؤسسات الأمريكية الحكومية وتقنية ( Map / reduce ) هي تقنية حديثة لتقليل ومعالجة البيانات الكبيرة في وقت قليل وتم تنفيذ الدراسة باستخدام (saas platform) في موقع www.sales force .com والذي يوفر أرضية للحوسبة السحابية.
مشيرا ان هذه الدراسة شاركت مؤخرا في المؤتمر الدولي الثاني لعلوم الحاسبات وهندسة الاتصالات والذي عقد مؤخرا في دبي بدولة الإمارات العربية بحضور العديد من الباحثين من الجامعات العراقية والعربية والأجنبية .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات يتمكن من تشفير البيانات باستخدام الحوسبة السحابية