رسالة ماجستير في كلية الطب تدرس التغيرات الهرمونية للمصابين بتضخم الغدة الدرقية

عدد الزيارات: 1962

تاريخ النشر: 02/07/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة الماجستير في علم الامراض السريرية قدمتها الطالبة ايناس عامر عباس حول بعض التغيرات الدموية والمناعية والهرمونية لتضخم الغدة الدرقية وعلاقتها مع نوع التشخيص النسيجي للمرضى الذين يعانون من تضخم الغدة الدرقية (فرط نشاط الغدة الدرقية، خمول الغدة الدرقية أو استواء الغدة الدرقية).
تضمنت الدراسة فحص الإصابات بتضخم الغدة الدرقية المتعدد العقيدات ، التهاب الغدة الدرقية نوع هاشيموتو واورام الغدة الدرقية، و المرضى المصابين بهذا النوع من الأمراض يعانون من مختلف التغيرات الدموية والمناعية في علاقة مع اختبار وظيفة الغدة الدرقية وأنواع التشريحية المرضية.
وهدفت الدراسة إلى تحديد أنواع التغيرات الدموية و المناعية وعلاقتها مع أنواع التشخيص النسيجي المرضي والتغيرات الهرمونية حيث تبين بعد اجراء الفحوصات المختبرية الخاصة بالغدة الدرقية على العينة التي استخدمت للدراسة ان مستوى الغلوبيولين المناعي (Ig ) كان عاليا في مختلف انواع أمراض الغدة الدرقية وخصوصا (IgG)، ولكن كان مستوى الغلوبيولين المناعي (IgG) في مرض تضخم الغدة الدرقية المتعدد العقد اعلى من بقية الانواع الاخرى من أمراض الغدة الدرقية .
توصلت الدراسة الى ان مستوى المكون المكمل (C3) كان عاليا في مختلف أمراض الغدة الدرقية ولكنه كان عاليا في اورام الغدة الدرقية عند مقارنته مع الانواع الاخرى من أمراض الغدة الدرقية ، في حين كان مستوى المكون المكمل (C4 ) منخفض في مختلف أمراض الغدة الدرقية. وكان تركيز خضاب الدم الخلية الحقيقي((MCHC،خضاب الدم الخلية الحقيقي MCH) ) وحجم الخلية المضغوط ( PCV ) منخفض في معظم امراض الغدة الدرقية خاصة في الإصابة بتضخم الغدة الدرقية المتعدد العقيدات، ووجد أدنى مستوى لحجم الخلية المضغوط ((PCV في اوارم الغدة الدرقية.
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تدرس التغيرات الهرمونية للمصابين بتضخم الغدة الدرقية