دراسة بحثية في كلية الطب تكشف ان النساء اكثر عرضة للاصابة بالاكياس المائية

تاريخ النشر: 08/03/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

اجرى التدريسي في كلية الطب جامعة بابل فرع الاحياء المجهرية الدكتور هادي الياسري دراسة بحثية حول (داء الاكياس المائية في الانسان سكانيا وسريريا في مدينة الحلة).

(A Study of Human Hydatidosis Demographically and Clinically In Hilla City).

اشتملت الدراسة على عينة مؤلفة من 61 مريضا يعانون من الإصابة الحادة والمزمنة لمرض الأكياس العذرية والذين تم تشخيص المرض لديهم إشعاعيا .وتم اختيار المرضى عشوائيا ومن كلا الجنسين باعمار64سنة فأكثر ( 12 ذكور و 49 - مختلفة وتم اعداد استمارة استبانة خاصة لكل مريض توضح العمر، الجنس، السكن، الاعراض السريرية، وتاريخ الحالة المرضية).

أظهرت الدراسة أن النساء أكثر عرضة للإصابة 80 % ، كذلك تركزت الإصابة في المناطق الريفية اذ بلغت نسبة الإصابة82 % ، وكانت أعلى نسبة للاصابة في الاشخاص الذين لديهم يمتهنون تربية الحيوانات وظهر بان اغلب المرضى ( 74 % ) كان يعانون من داء الاكياس المائية،اما الأعراض السريرية الظاهرية ، فقد وجدت ان ألم البطن كان هو السائد بنسبة( 66 % ) بينما كان تعارض تسارع التنفس هو الاقل.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة بحثية في كلية الطب تكشف ان النساء اكثر عرضة للاصابة بالاكياس المائية