تدريسي في كلية الفنون الجميلة يصدر كتابا عن المسرح الصامت

تاريخ النشر: 09/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

صدر للدكتور أحمد محمد عبد الأمير استاذ التمثيل الايمائي الصامت والتعبير الحركي في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل كتاب تحت عنوان : المسرح الصامت بين المفهوم والتقنية.يقع الكتاب في 156 صفحة مع المصورات والمخططات التوضيحية التي تناقش مفهوم المسرح الصامت واسلوب تقنية الاداء والتعبير الحركة للانماط والاجناس الادائية التالية :التمثيل الإيمائي، الرقص الدرامي، مايم خيال الظل. وتعد دراسة مسرح مايم خيال الظل من الدراسات البكر في هذا المضمار .
ضم الكتاب فصول عديدة ، الفصل الأول : التمثيل الإيمائي الصامت . واحتوى على مباحث : المبحث الأول : الأداء والدلالة . المبحث الثاني : مفهوم التمثيل الصامت .المبحث الثالث : مفهوم الإيماءة ودلالاتها . المبحث الرابع : البانتومايم والمايم (مايم جسدي ، مايم موضوعي). المبحث الخامس : جماليات التشكيل الإيمائي البصري والسمعي.المبحث السادس : آلية التصميم الإيمائي في التمثيل الصامت : المبحث السابع : التطوير البدني للممثل الإيمائي: . المبحث الثامن : المفهوم الجمالي للمسرح الصامت.المبحث التاسع : الأنموذج التطبيقي الإيمائي (البانتومايم ، والمايم شوارع) . الفصل الثاني : الرقص الدرامي . المبحث الأول : المفهوم والنشأة: . المبحث الثاني:الرقص الدرامي بين التشكيل الحركي والمعنى . المبحث الثالث : مفهوم المسرح الحركي ( Physical Theatre ) ، أسلوب التعبير في الرقص الدرامي المعاصر (الرقص الحر) .المبحث الرابع : جشتالتية الكوريوكراف . المبحث الخامس : الرقص الدرامي في ضوء علم النفس . الفصل الثالث : مايم خيال الظل . المبحث الأول : ما بعد حداثوية مايم خيال الظل . المبحث الثاني : التعبير الجمالي للظل . التعبير الإيمائي في مايم خيال الظل (Shadow play mimegesture) المبحث الثالث : العناصر الفنية للصورة الظلية .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل