كلية العلوم للبنات تضع برنامج لترسيخ ثقافة الانتماء الى الوطن بين الطالبات

تاريخ النشر: 09/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

قررت كلية العلوم للبنات في جامعة بابل وضع برنامج عمل من اجل تنمية ثقافة الانتماء الى الوطن منها تخصيص أول خمسة دقائق من المحاضرات للتوعية الوطنية.والاهتمام بالمناسبات الوطنية ومواكبة الانتصارات لجيشنا وحشدنا الشعبي والدعم اللوجستي الشهري لهم من قبل الكلية،وعمل ورش عمل لبث روح المواطنة وحب الوطن من قبل لجان الإرشاد التربوي في الكلية. فضلا عن عمل محاضرات في جميع الأقسام العلمية تحت شعار (ماذا قدمنا للعراق) في الكورس الأول ومستمرون للكورس الثاني .واستعمال وسائل الإعلام ضمن المواقع الرسمي لجامعة بابل وموقع كلية العلوم للبنات ومواقع التواصل الاجتماعي . وعقد الاجتماعات الرسمية الدورية مع ممثلي الطلبة وممثل التدريسيين بهذا الخصوص.واكدت الاستاذ الدكتورة ايناس محمد الربيعي عميد الكلية : أن ثقافة الأنتماء ينبغي أن تعطى مساحة كافية واهتمام كبير لأشاعتها بين الطلبة وتؤصل ضمن المفهوم الوطني للمواطنة وتكون ملازمة لنا في تعاملنا وأن تتجلى كطبيعة في داخل كل فرد وتتحول إلى سلوك حقيقي ينبع من حقيقة الفهم للوعي المجتمعي فهي أسلوب حياة ومنهج في التعامل.
مشيرة انه لمعرفة مدى انتماء المرء لوطنه، عليه أولاً أن يشعر بذلك الحس في داخله، ثم أن يترجم هذه القيمة الإيجابية لانتمائه على أرض الواقع، من خلال استعداده النفسي لأنْ يسلك كل السلوكيات الايجابية والتي من واجبها أن تخلق فيه شخصاً منتمياً، محباً، مخلصاً لوطنه، مدافعاً عنه من أي عدوٍّ أو ضرر.مبينة ان أشكال الانتماء إلى الوطن يتخذ طرقا عديدة منها الحفاظ على الممتلكات العامة. والمشاركة في الأعمال التطوعيّة التي تخدم المجتمع.والالتزام بالقوانين والقواعد السلوكية. والانضباط في العمل.واختيار أسلوب الحوار الواعي في حلّ المشاكل والنزاعات التي تقع بين الأفراد والجماعات. واحترام عادات وتقاليد وأعراف المجتمع.والالتزام بالرموز الوطنية، كالنشيد الوطني، والعلم، وكل ما يندرج تحت هذه الرموز. والاعتزاز بالوطن، واسمه، ورموزه، في الداخل والخارج. ومشاركة أبناء الوطن بأفراحهم، وأحزانهم.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات تضع برنامج لترسيخ ثقافة الانتماء الى الوطن بين الطالبات