تاريخ النشر: 09/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

قدم طالب الماجستير علي اياد حسن من كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل دراسة عن " اثر الصدمة النقدية على سوق الاسهم في العراق والاردن – دراسة مقارنة – " لنيل شهادة الماجستير . تناولت الدراسة قياس وتحليل مقولة الصدمة النقدية وأثرها في اسواق الاسهم في العراق والاردن للمدة (2009- 2015) بيانات فصلية ,اذ اظهرت نتائج البحث ان مؤشر السوق العام في العراق هو الاكثر استجابة لأثر الصدمة النقدية في الاجل الطويل , وانعدم ذلك الاثر في مؤشرات سوق عمان المالي في الاجل الطويل بسبب سياسة التحكم بمعدلات نمو عرض النقد . قسمت الدراسة إلى ثلاثة فصول ، تناول الفصل الاول التأصيل النظري لصدمات السياسة النقدية والاسواق المالية وتضمن ثلاثة مباحث، الاطار النظري لصدمات النقدية و الاطار النظري للأسواق المالية ، والثالث علاقة السياسة النقدية والصدمات النقدية بالاسواق المالية .
فيما تناول الفصل الثاني اربعة مباحث تناول الاول نبذة مختصرة لواقع السياسة النقدية في العراق وتطور القطاع النقدي والحقيقي للاقتصاد العراقي للمدة (2009- 2015) على حين تناول المبحث الثاني واقع سوق العراق للأوراق المالية , وكان الثالث مخصصا للسياسة النقدية في الاردن , اما الفصل الرابع فقد تناول واقع سوق الاردن للأوراق المالية .وشمل الفصل الثالث التحليل القياسي للصدمة النقدية في سوق الاسهم في العراق والاردن للمدة (2009 – 2015) ويتكون من مبحثين ، الأول في الإطار النظري للأساليب القياسية المستخدمة، والثاني في التحليل القياسي للصدمة النقدية في سوق الاسهم في العراق والاردن , وتم التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة علمية في كلية الادارة والاقتصاد تؤكد : مؤشر السوق العام في العراق هو الاكثر استجابة لأثر الصدمة النقدية في الاجل الطويل