تاريخ النشر: 09/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة في الكيمياء الحياتية الماجستير للطالبة سارة حسين عيدان الموسومة (المستويات الانماط الجينية المتعددة للانترلوكين-6 في مرضى التهاب المفاصل الرثوي في محافظة بابل) باشراف الدكتور عبد السميع حسن الطائي .هدفت الرسالة الى التقصي عن العلاقة بين مستويات الانترلوكين والانماط الجينية لبادئ الانترلوكين-6 المشفر فقد شملت الدراسة عينة من 60 مريضا بالتهاب المفاصل الرثوي و60 شخصا سليما متطابقين بالعمر والجنس ثم تم قياس مستويات الانترلوكين-6 والاجسام النضادة لببتيد السترولين الحلقي في مصل الدم باستخدام تقنية الفحص المناعي للانزيم المرتبط وقياس العامل الرثوي في الدم وقياس بروتين سي التفاعلي وتم قياس شدة المرض وتم عزل الحامض النونوي من خلايا الدم البيضاء .
استنتجت الدراسة وجود ارتفاع معنوي لمستويات الانترلوكين-6 والاجسام المضادة لببتيد السترولين الحلقي في مصل الدم للمرضى المعالجين وغير المعالجين بالمقارنة مع الاصحاء وان العامل الرثوي كان موجبا عند 83.32%من النرضى وسالبا عند الباقين من العينة وكان بروتين سي التفاعلي موجبا عند 78.4 %وسالبا عند 21.6% في المرضى.وان المستويات العالية للانترلوكين-6 وعلاقته الوجبة مع درجة شدة المرض تشير الى الدور الذي يمكن ان يلعبه الانترلوكين-6 في التسبب بالاصابة بالمرض.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش الانماط الجينية المتعددة للانترلوكين-6 في مرضى التهاب المفاصل الرثوي