رسالة ماجستير في كلية الهندسة تبحث تقييم نفاذية الخرسانة الاسفلتية المعدلة

تاريخ النشر: 13/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت كلية الهندسة بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " تقييم نفاذية الخرسانة الاسفلتية المعدلة ذات الصرف السطحي " للباحث حسين حيدر نوري المرزوك باشراف الدكتور عبد الرضا ابراهيم احمد المرزوك .
وتهدف الدراسة للحصول على علاقة بين شدات المطرية ومعدل الجريان السطحي بالاعتماد على المواد ذات التدرج المفتوح باستخدام نماذج يتم فحصها مختبريا لتسهيل تصميم الأرصفة النفاذه .
وان تصميم شبكة البزل تحت الخرسانة الاسفلتيه النفاذة بحاجة إلى أن تستند على النفاذية لكل من الطبقات المنشئة وتوصف هذه الدراسة أداء الخلطة الاسفلتية ذات التدرج المفتوح مع الاستفاده من المواد المحلية الصنع من الركام والإسفلت والتي تكون مناسبة للاستخدام في بيئة حارة .
وتم إعداد 300 عينه باستخدام طريقه مارشال وبنسب خلط مع البوليمرات تاره وبدونها تاره اخرى لتصميم الخلطة الاسفلتية النفاذه والتي تم فحصها مختبريا باستخدام مختلف الظروف وإجراء الفحوصات اللازمة والتي تشمل : فحص نسبة الفراغات الهوائية التي تعبر عن النفاذية ، فحص الشحنة الساقطه التي تعبر عن النفاذية ، فحص مقاومه الشد غير المباشر التي تعبر عن القوة، فحص مقاومه النموذج للتأكل والكشط واخيرا فحص نزف الاسفلت مع الحراره . و بشكل عام ، تشير النتائج إلى أن إضافة نسبه معينه من المضافات مثل الألياف والبوليمرات يؤدي إلى تحسين في خصائص المقاومة للعينات ، في حين تساهم في خفض مستوى قليل في قيمة النفاذية . ومع ذلك، عند استخدام كل من 6? البولي بروبلين فايبر 8% ستايرين بيوتادين ستايرينو 6? البولي إثيلين المنخفض الكثافة لوحظ سوف يتم تحسين المقاومة للإسفلت بنسبه (42, 37 و 47) (29,32 و 46)?، و عند درجة حرارة 25 و40 مئويه على التوالي.
و أيضا سوف تنخفض قيمة النفاذية والفجوات الهوائية ليس بنسب كبيرة كما في الحالة بدون استخدام المضاف (17,15 و 5) (6 ,2 و 1)? على التوالي. في حال التأكل مع التقادم طويل وقصير الامد سوف تنخفض النسبه الى (35,33و16) (23,17 و7)? على التوالي.
وخسائر الاسفلت سوف تنخفض بنسبه (38,69 و 52)? من وزن القير في حاله بدون استخدام المضافات.
أنشئت ظاهرة محاكاة هطول الأمطار 1.5 م * 1.0 م لعمل علاقة بين الجريان السطحي وحجم الترشح من سطح الخرسانة الأسفلتية النفاذه . و 5 سم سمك الطبقة الفارشة و 30 سم سمك الطبقة الخازنة و5سم سمك الطبقة المرشحة و كل طبقة ذات تدرج حبيبي مفتوح تحت سطح الخرسانة الإسفلتية لكي يسهل النفاذ منها. تم إعداد العينات وتم استخدام أربعة أنواع مختلفة الخلطات من الاسفلتية النفاذه ولكل خلطه تم استخدام خمس ميول من 0.0 الى 10 لكل 2.5 وأربع تصاريف متغيره (25,40,55 و70) لتر على الدقيقة . كذلك نرسم علاقات بين حجم الحوض الواحد لكل نوع من أنواع الخلطات المستخدمة مع التصريف وكذلك علاقة أخرى بين الشدة المطرية لكل حوض مع الميل لكل تصريف و تم مناقشه النتائج بعدها.
ثم تم استخدام النتائج المختبرية للحصول على نماذج رياضية للتنبؤ الترشيح للطرق النفاذه وبالاستفادة من الشبكات العصبية الاصطناعية ((ANN وباستخدام برنامج Neural Power وعمل عدد من المعادلات للتعبير عن هذه الضاهرة لأجل التوسع في تطبيق البرنامج ليشمل الحالات التي لم تدرس في المختبر.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تبحث تقييم نفاذية الخرسانة الاسفلتية المعدلة