تاريخ النشر: 15/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " دراسة إعادة تدوير علب الألمنيوم للتطبيقات الصناعية " للباحث مرتضى محسن المسعودي باشراف الدكتور حيدر عبد حسن الجبوري والدكتور نبيل لطيف الصفار.
وأوضح الباحث إن الدراسة تناولت عملية إعادة تدوير علب الألومنيوم عن طريق جمعها, فرزها وصهرها لتطوير هذه العملية وتم استخدام طريقة مناسبة لتحضير الألومينا من خبث الألومنيوم , وأخيرا تحضير مادة مركبة ذات اساس المنيوم باستخدام تقنية ميتالورجيا المساحيق واستخدامها في التطبيقات التي تحتاج إلى مقاومة بلى مثلا لقرص الدوار لفرامل السيارة.
أجريت في هذه الدراسة الاختبارات الميكانيكية والفيزيائية التي تشمل الصلادة و خشونة و السطح و البلى و البنية المجهرية ، XRD، XRF، وتحليل الحجم الحبيبي للمساحيق المستخدمة. وأظهرت النتائج أن هناك تحسنا في الخواص الميكانيكية للمادة الأساس عند إضافة دقائق الطور السيراميكي وبالمقارنة مع المعدن الأساس فان الصلادة تحسنت بنسبة (%83.75) عند إضافة (%15) ألومينا عند ضغط كبس مقداره (Mpa450).
خشونة السطح تحسنت بمقدار (%17.91) في حين تحسن معامل الاحتكاك ومعدل البلى بمقدار (%39) و (%32) على التوالي .
مشيرا إلى استخدام مفهوم الخوارزمية الجينية لتطوير نموذج للتنبؤ والوصول إلى الامثلية في الخواص كالصلادة و خشونة السطح و معدل البلى و معامل الاحتكاك للمادة المركبة المحضرة في هذه الدراسة تحت تأثير عدة متغيرات مثل الكسر الوزني لدقائق طور التقوية والحجم الحبيبي ومقدار الضغط المستخدم لكبس المسحوق.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية هندسة المواد تدرس إعادة تدوير علب الألمنيوم للتطبيقات الصناعية