تاريخ النشر: 16/03/2017

اخر تصفح: 2024/04/16

دعت الباحثة نور رياض خوام من كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل على ضرورة التركيز على العامل البشري وتحفيزه على العمل واستغلال طاقاته للوصول بالمنظمة الى تقديم المنتجات بما يلائم حاجات ورغبات الزبون .
معتبرة ان إدارة تكنولوجيا الاداء البشري العمود الفقري للمنظمة فهي يتولى ادارة القضايا الحرجة لمنظمات الأعمال ، وتعد عنصراً أساسياً للكفاءة التشغيلية للعاملين التي يمكن أن تسهم في نجاح منظمات الأعمال. مبينا إنَ تكنولوجيا الاداء البشري هي عملية تطوير مستمرة للعاملين وذلك لغرض إطلاق العنان للخبرة البشرية فهدفها تحسين الأداء إلى جانب فائدتها للفرد والمنظمة والمجتمع.
جاء ذلك في دراسة اعدتها لنيل شهادة الماجستير من كلية الادارة والاقتصاد بعنوان ( تأثير تكنولوجيا الاداء البشري في تحقيق جودة المنتجات النهائية ) .
واستنتجت الباحثة في دراستها بوجود علاقة ارتباط موجبة بين مؤشرات تكنولوجيا الاداء البشري ومؤشرات جودة المنتجات النهائية وهذا يسهم في زيادة قدرة المنظمات على تعزيز موقفها التنافسي في السوق ، ومواجهة التحديات الحاضرة والمستقبلية .
بينت الدراسة أنّ هنالك تأثيراً لجميع مؤشرات تكنولوجيا الاداء البشري مع مؤشرات جودة المنتجات النهائية مما سوف يؤدي في النهاية الى تحسين اداء الافراد العاملين والهيكل والعمليات وادارةالمنظمة،وذلك ناتج عن قدرتها على تحسين الانتاجية وجودة المنتجات النهائية .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثة من كلية الادارة والاقتصاد تدعو للارتقاء بالعاملين في المصانع لزيادة الانتاج