رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تحضير مركب طبي فعال لمعالجة الفطريات الجلدية

تاريخ النشر: 05/07/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم جامعة بابل تحضير مركب زيتي طبي فعال مضاد للفطريات الجلدية مستخلص من اوراق وبذور نبات اليانسون يضاهي المركبات التجارية المستوردة مع امكانية واسعة لانتاج كميات كبيرة منه.
وقال الدكتور محمد عبد الله جبر المشرف على رسالة الماجستير للطالب عمار رضا عبيس الذي تم منحه درجة الامتياز :ان لهذا المركب الناتج من الزيت الاساسي(الانيثول)الموجود في اوراق وجذور نبات اليانسون استخدامات طبية واسعة ولهذا فقد قد عملنا على الاكثار منه من خلال اعتماد تقنية زراعة الانسجة النباتية بهدف انتاج كميات تجارية كبيرة منه واعتماده في الاستخدامات الطبية .
مضيفا انه تم تعريض نبات اليانسون في المختبرات المتقدمة في قسم علوم الحياة لاجهادات مختلفة ملحية وتعطيشية وغير ذلك من الاجهادات كما تم قياس العديد من الباراميترزات والمؤشرات الكيموحيوية منها انزيم الكتليز والاحماض الامينية البرولينة والكاربوهيدراتية حيث تم استخدام جهاز (HPLC) للكشف عن نوعية وكمية هذا المركب في اوراق وبذور وكالس نبات اليانسون.
مبينا انه تمكن بعد اجراء الفحوصات المختبرية الدقيقة الحصول على مركب زيتي طبي ذو فعالية عالية لمعالجة الفطريات الجلدية التي تصيب القدمين خاصة عند الرياضيين الذين غالبا مايرتدون الاحذية الرياضية كما ان الدراسة كشفت ايضا عن امكانية واسعة لانتاج كميات كبيرة من هذا المركب.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تحضير مركب طبي فعال لمعالجة الفطريات الجلدية