دراسة بجامعة بابل تناقش ظاهرة تنوع جموع التكسير للمفرد الواحد في نهج البلاغة

تاريخ النشر: 05/07/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

بينت دراسة صرفية دلالية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل (ظاهرة تنوع جموع التكسير للمفرد الواحد في نهج البلاغة دراسة صرفيَّة دلاليَّة) للباحثان عبد الزهرة حسين إبراهيم كامل الجبوري وأسيل عبد الحسين حميدي الخفاجي.
بينت الدراسة ان ظاهرة تنوع جموع التكسير للمفرد الواحد في نهج البلاغة تكاد تكون من الظواهر اللغوية البارزة في كلام العرب حيث اختص المبحث الاول للدراسة بالحديث عن جمع التكسير,وأَمَّا الثاني فقد خصَّص لدراسة هذه الظاهرة في نهج البلاغة.
توصلت الدراسة الى أنَّ التنوع في الجموع لم يكن ترفًا,بل دلالة على شيء ما قد يكون لبيان المعاني المتعددة التي تدلُّ عليها المفرد,فتكون كل صيغة من صيغ الجمع دالَّة على معنى معين من معاني المفرد أو يكون غرضه لبيان الدَّلالة العدديَّة حيث تأتي صيغة بدلالة العدد القليل وأُخرى بدلالة الكثرة أو غير ذلك من الأغراض الأُخَر.
بقلم / سماء إبراهيم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل تناقش ظاهرة تنوع جموع التكسير للمفرد الواحد في نهج البلاغة