عالم عراقي بجامعة بابل :هيدروجين الماء وقود المستقبل بعد نضوب النفط

تاريخ النشر: 06/07/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

اكد العالم العراقي الدكتور جليل كريم احمد الخفاجي الأستاذ المتمرس في كلية هندسة المواد بجامعة بابل في وثيقة علمية تم الاعلان عنها رسميا في الجامعة ان الماء سيكون المصدر الرئيسي لإنتاج الهيدروجين كوقود للمستقبل بعد نضوب الوقود الحالي المتمثل بالنفط.
وقال الدكتور الخفاجي أن هناك اهتمام واسع من دول العالم المتقدم في التحري عن إيجاد مصدر كفوء وملائم كوقود كما ان هنالك بحوث سرية جارية بهذا الخصوص نتيجة للبحوث التي بدأتها منذ عام 1980 ونشرت احداها في مجلة الصناعات الهندسية التي يصدرها المعهد المتخصص للصناعات الهندسية التابع لوزارة الصناعة والمعادن استقر قراري العلمي بوضوح على ان الماء سيكون هو المصدر الرئيسي لإنتاج الهيدروجين كوقود في المستقبل بأي تكنولوجيا ملائمة مؤكدا بهذا الصدد انه مع تقنية التحليل الكهربائي للماء لاسباب عديدة منها أن جميع المواد والمعدات المستخدمة في التحليل الكهربائي هي غير ملوثة وبسيطة ورخيصة للحصول على الهيدروجين والأوكسجين بصورة منفصلة وبنقاوة عالية جدا دون اية خطورة.
واضاف: ان الاوكسجين الناتج سيكون بكميات كبيرة(ثمانية) اضعاف الهيدروجين وزنا وسيغير نظام الاشتعال للافضل كما ستنتج مع التحليل كميات كبيرة من الماء الثقيل الذي يعتمد لاغراض البحث العلمي والصناعات النووية آخذا بنظر الاعتبار التطورات التي سوف تطرأ على التحليل الكهربائي للماء باستخدام العوامل المساعدة لتخفيض طاقة انتاجه علما ان الهيدروجين يعيد الكمية ذاتها من الماء المنتج بعد الاشتعال.
مؤكدا انه بعد استخدام الهيدروجين سينتهي التلوث والاحتباس الحراري للارض بثاني اوكسيد الكاربون الناتج من حرق الوقود العضوي الحالي.جدير بالذكر ان البروفسور جليل كريم أحمد الخفاجي يعد أحد أهم خمسة علماء في الكيمياء عالمياً ..حاصل على ثمان براءة اختراع منها استخدامه لهيدروجين الماء في صناعة الحديد بدل مادة الغاز الطبيعي وبراءة اخرى عن (كربنة الفولاذ) لإعطاء الصلادة العالية للفولاذ واخرى حول منع الحديد الأسفنجي من التعرض للاحتراق بسبب تعرضه للرطوبة العالية أثناء الخزن والنقل كما حصل على براءة اخترتع بخصوص (ألياف الكاربون) بسبب فوائدها العظيمة وبراءة اختراع أخرى لطرد السموم من جسم الإنسان من خلال عصير الشوندر كما تم تكريمه بوسام التميز العلمي من قبل وزارة التعليم العالي في احتفالية يوم العلم.
بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: عالم عراقي بجامعة بابل :هيدروجين الماء وقود المستقبل بعد نضوب النفط