رئيس جامعة بابل يؤكد على اهمية البحث العلمي في الارتقاء بالمجتمع

تاريخ النشر: 08/07/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

اكد الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي رئيس جامعة بابل على اهمية دور الجامعة في المجتمع من خلال تنمية البحث العلمي والتطبيقي وربطه بواقع العمل . وبين البغدادي ان مهام التعليم الجامعي هو نشر المعرفة وتكوين العقلية الواعية لحل مشاكل المجتمع . فضلا عن بناء ثقافة الفرد وتربيته على احترام القيم الإنسانية وتحمل المسؤولية، وطلب العلم للعمل به، وليس فقط وسيلة للكسب أو للتزين به، أي أن وظائف الجامعة أضحت علمية خلقية اجتماعية تسعى نحو تنوير دائرة المعرفة وتوسيعها والإسهام في محو الأمية بمفهومها الحضاري الحديث . واكد البغدادي ان جامعة بابل تسعى للارتقاء بمستوى البحث العلمي والوصول الى مستوى مرموق من الحضور والتواجد العلمي والاهتمام بتطوير اساليب التعاون البحثي . مشيرا في ذلك الى ان عدد البحوث المقدمة من قبل تدريسيي جامعة بابل (المنشورة والمقبولة للنشر داخل وخارج العراق) عام 2014 بلغ (740) بحثاً منها (244) بحث منشور في المجلات العلمية العالمية ذات معامل التأثير في حين بلغ عدد التدريسيين الذين لديهم مؤشر H-INDEX)) 95تدريسي .
مضيفا الى ان عدد الرسائل والاطاريح التي تم مناقشتها في العام نفسه بلغ (347) رسالة واطروحة بواقع (61) اطروحة دكتوراه و(272) رسالة ماجستير بالاضافة الى (14) بحث للدبلوم العالي في حين بلغ عدد مشاريع طلبة الصفوف المنتهية للدراسات الاولية (2890) مشروع تخرج . و بلغ عدد الكتب المؤلفة والمترجمة في جامعة بابل للعام الدراسي (2013-2014) (65) كتاب بواقع (50) كتاب مساعد و(11) كتاب منهجي بالاضافة الى(4) كتب مترجمة . فيما بلغ اعداد التدريسيين الاعضاء في هيئات تحرير المجلات العلمية العالمية (43) عضواً علمياً و (38) مقوما بالإضافة الى حصول عدد من تدريسي الجامعة على عضوية بعض الجمعيات العلمية العالمية والعربية.
وبلغ عدد المؤتمرات والندوات والحلقات النقاشية التي اقامتها جامعة بابل (316) مؤتمر وندوة وحلقة نقاشية بواقع (10) مؤتمرات و (104) ندوة فضلا عن (202) حلقة نقاشية .
بقلم / عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل