الكيمياء الحياتية (الدهون) اصدار جديد في كلية الطب

تاريخ النشر: 21/07/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

صدر حديثاً للتدريسي في كلية الطب جامعة بابل الأستاذ الدكتور ( مؤيد عمران الغزالي ) معاون العميد للشؤون الادارية كتاب حمل عنوان الكيمياء الحياتية (الدهون) عن الدار المنهجية للنشر والتوزيع تناول فيه دراسة الاساس الكيميائي للحياة باللغة العربية وعلى شكل اسئلة واجوبة لكل ما يتعلق بالدهون معتمدا على المراجع الاجنبية والعالمية في الكيمياء .
ويعتبر الكتاب مصدر من المصادر العلمية الذي يلبي احتياجات طلبة الدراسات العليا والاولية في كلية الطب وباقي الاختصاصات التي تدرس الكيمياء كونه وضع باسلوب بسيط وواضح مع الاخذ بالاعتبار متطلبات المناهج الموضوعة في الكليات والتطورات الحديثة بالاعتماد على المصادر والمراجع العالمية .
تضمن الكتاب اربعة عشر فصلا تناولت المواضيع المهمة في مجموعة الدهون مثل كيمياء الدهون البسيطة والمركبة والمعقدة وهضم وامتصاص الدهون وايض الدهون ودهون البلازما وايض الدهون والامراض واكسدة الاحماض الدهنية وتصنيع وتحليل ثلاثي اسايل كليسرول وتصنيع الكوليسترول والاحماض الامينية وتحليل الاجسام الكيتونية وغيرها من المواضيع التي تتعلق بكيمياء الدهون .
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل