تاريخ النشر: 26/07/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقش الباحث عباس رسول غانم من كلية الهندسة بجامعة بابل رسالته المقدمة لنيل الماجستير الموسومة (الترشيح المباشر للمياه ومياه المخلفات باستخدام مواد محلية ).
وهدفت الدراسة إلى استخدام عملية الترشيح المباشرة كطريقة معالجة ثالثية لتحسين المياه المعالجة ثانويا من محطة المعميرة لمعالجة مياه الصرف الصحي في مدينة الحلة باستخدام أفضل تشكيلات المرشحات حيث تم دراسة تقنية الترشيح المباشرة لمعالجة المياه الخام وتمثيلها عن طريق خلط اطيان البنتونيت مع ماء الصنبور.واستندت الدراسة على استخدام محطة ترشيح مباشر تجريبية (pilot plant) مع استخدام مواد جديدة مثل (البورسلين وقشور الجوز) كأوساط مرشحه لمقارنة فعاليتها مع الرمل حيث تم استخدام هذه المواد كأوساط مرشحة أحادية و أوساط مزدوجة مع رمل السيليكا باستخدام أعماق مختلفة لأوساط الترشيح المزدوجة كماتم اعتماد الشب كمادة مخثره و بجرعات مختلفة لإظهار تأثير هذه الجرعات على كفاءة إزالة العكورة كذلك تم استخدام ثلاث مجموعات من أوساط الترشيح أول مجموعة تمثل المرشحات الأحادية من مواد البورسلينوقشور الجوز و الرمل وإن هذه المواد الثلاثة كان لها نفس القطر الفعال (0,8 ملم) و العمق الكلي للمرشح (1م).
كشفت لدراسة ان مرشح البورسلين اظهر أداء أفضل في إزالة العكورة من المرشحين الآخرين في هذه المجموعة و تبين أن أقصى عكورة للمياه الخام التي يمكن معالجتها باستخدام هذه المجموعة كانت (50 وحدة عكورة) مع كفاءة إزالة بمعدل 95?, وان وقت التشغيل لهذا المرشح 10 ساعات و كانت عكورة المياه الخارجة خلال هذه الفترة اقل من ( 5 وحدات عكورة) أما المجموعة الثانية فتمثل أوساط الترشيح المزدوجة المتكونة من الرمل و البورسلين مع عمق إجمالي مقداره (1م) و كانت نسب البورسلين(30?، 50? و 70?). وان القطر الفعال للبورسلين و الرمل كان (0,8 ملم) و (0,5 ملم) على التوالي وكان وقت التشغيل للمرشح الذي يحتوي على نسبة (50?) بورسلين أطول بالمقارنة مع أوقات التشغيل للمرشحين الآخرين, حيث كانت أقصى عكورة للمياه الخام التي يمكن معالجتها باستخدام هذه المجموعة(100وحدة عكورة )مع كفاءة إزالة بمعدل 99,4? وان وقت التشغيل لهذا المرشح كان 9 ساعات و عكورة المياه الخارجة خلال هذه الفترة كانت اقل من ( 5 وحدات عكورة).
بينما تمثل المجموعة الثالثة أوساط الترشيح المزدوجة المتكونة من قشور الجوز و الرمل مع عمق إجمالي مقداره(1م) و كانت نسب قشور الجوز (30?، 50? و 70?). كان القطر الفعال لقشور الجوز والرمل (0,8 ملم) و( 0,5 ملم) على التوالي وإن أطول وقت تشغيل كان للمرشح الذي يحتوي على قشور الجوز بنسبة (50?) بالمقارنة مع أوقات التشغيل للمرشحين الآخرين حيث كانت أقصى عكور للمياه الخام التي يمكن معالجتها باستخدام هذه المجموعة (100وحدة عكورة) مع كفاءة إزالة بمعدل 98,5? وان وقت التشغيل لهذا المرشح كان 7 ساعات و عكورة المياه الخارجة خلال هذه الفترة كانت اقل من ( 5 وحدات عكورة).وتبين من خلال هذه الدراسه إن التخفيض في جرعة الشب يعطي نتائج أفضل من ناحية مدة تشغيل وكفاءة إزالة العكورة بالنسبة لكافة المجاميع وأن عملية الترشيح المباشرة تعتبر فعالة في إزالة الفسفور من مياه الصرف الثانوية ولكن في الوقت نفسه فأنها تعتبر غير فعالة في إزالة ايون الأمونيوم (NH4) ومؤشر طلب الأوكسجين الكيميائي (COD).في حين ان المرشح الذي يحتوي على نسبة 50? بورسلين كان أفضل من المرشح الذي يحتوي على نسبة 50? قشور الجوز من حيث وقت التشغيل و كفاءة إزالة الفسفور و العكورة.
بقلم/رافع عبدالقادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تستخدم الترشيح المباشرة كطريقة معالجة ثالثية لتحسين المياه المعالجة ثانويا