تاريخ النشر: 26/07/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

أوضح مدير قسم البعثات والعلاقات الثقافية في رئاسة جامعة بابل الدكتور عصام الجبوري المتطلبات الرئيسية للحصول على زمالة دراسية لشهادة الماجستير والدكتوراه خارج العراق.مبينا ان الزمالات الدراسية تعتبر من الزمالات الخاصة أي ان الحاصل على زمالة يصرف له راتبه الاسمي زائدا المخصصات الثابتة فقط يضاف له مايعطيه البلد المانح للزمالة وان يكون معدله في اخر شهادة اكثر من (70)% كما ان هناك شرط اساسي وحاكم في التقديم على الزمالة يتعلق بضرورة تطوير كفاءة اللغة الانكليزية للمتقدم ، والحصول على المستوى السادس في اختبار ال( IELTS )او( 550 )في امتحان( TOFEL )التوفل.

مضيفا ان مسألة العمر لايؤخذ بها كشرط او قيد في التقديم للزمالة الدراسية داعيا الراغبين في الوقت ذاته الى عدم اصطحاب العائلة كونها مسالة تشكل صعوبة كبيرة على الدارس في الخارج.مشيرا الى ان التقديم الى برامج الزمالات يبدء اغلبها بداية الشهر العاشر (تشرين الاول) من كل عام اغلبها تتركز الى استراليا،بريطانيا،كندا،امريكا،جنوب افريقيا ، هنكاريا ، استونيا ، هولندا ، بلجيكا ؛ فلندا ، المانيا، وانه بالنسبة للزمالات الالمانية فانها تشترط على المتقدم ان لايكون قد مضى على حصوله آخر شهادة لاكثر من (6 ) سنوات .داعيا الراغبين بالتقديم الى برامج الزمالات متابعة ماينشر في صفحة الاعلانات الرسمية ضمن الموقع الالكتروني الرسمي للجامعة بابل.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: جامعة بابل توضح المتطلبات الرئيسية للراغبين بالحصول على زمالة دراسية خارج العراق