تاريخ النشر: 28/07/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

أعلنت كلية الدراسات القرآنية بجامعة بابل عن أكمال جميع استعداداتها الخاصة لأداء الاختبار التنافس للطلبة المتقدمين لدراسة الماجستير في اختصاصي قسم علوم القران ولغة القران وأعجازه للعام الدراسي ( 2015-2016 ) .

وأوضح معاون عميد الكلية الدكتور حسن عبيد المعموري ان الكلية ستقوم بتدقيق بيانات الطلبة بعد انتهاء مدة التقديم الالكتروني وذلك استعداداً لتهيئة قوائم تضم أسماء الطلبة الذين سيؤدون الاختبار التنافسي .

وعلى صعيد أعداد أسئلة الاختبار التنافسي فقد أكد الدكتور محمد طالب انه تم تشكيل لجانا ً علمية في كل قسم تضم الأساتذة حاملي الألقاب العلمية الذين يدرسون في الدراسات العليا وذلك لأعداد أسئلة الاختبار الذي سيخوضه الطلبة لاحقا .

مبينا انه وبحسب التعليمات النافذة فان الأسئلة تتركز في طبيعتها على المواد التي درسها الطالب في مرحلة البكالوريوس المحددة بكتاب رسمي للمواد الامتحانية والالمام بموضوعاتها في كل قسم علمي استعدادا ً لأداء الاختبار .

وأضاف أن الطلبة الذين تستقبلهم الكلية في الدراسات العليا يشترط أن يكونوا قد أكملوا مرحلة البكالوريوس في اختصاص القسمين العلميين في الكلية بمعنى ان قسم لغة القران واعجازه يستقبل حاملي شهادة البكالوريوس في اللغة العربية وقسم علوم القران يستقبل حاملي شهادة البكالوريوس في علوم القران الكريم وهذا ما يصطلح عليه في عرف الدراسات العليا ( بالخلفية العلمية)التي ينبغي ان تتطابق تماما ًمع الاختصاص في القسم العلمي فضلا عن أجراء المقاصة العلمية للطلبة المتقدمين من خريجي الكلية والتي يكون حدها الأعلى (3) مواد بواقع نصف مواد الكورس الأول في الدراسات العليا .

وعن الاستعدادات الفنية لأداء الاختبار التنافسي فقد اكد الدكتور المعموري ان الكلية انجزت كل ما يخص نجاح أداء هذا الاختبار بشكل منظم وفق الضوابط النافذة وذلك بتهيئة القاعات الامتحانية والمراقبين والمستلزمات اللوجستية الداعمة .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية الدراسات القرآنية تكمل استعداداتها لاجراء الاختبار التنافسي للمتقدمين للماجستير