تدريسي في كلية طب بابل يجري اول عملية تداخل قسطاري تتكلل بالنجاح الباهر

تاريخ النشر: 29/07/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

تمكن فريق طبي متخصص في قسطرة القلب برئاسة الدكتور شكري فائز السعد التدريسي في كلية الطب بجامعة بابل من اجراء اول عملية تداخل قسطاري تكللت بالنجاح الباهر تم اجراءها في مركز شهيد المحراب لقسطرة القلب في محافظة بابل.
وقال رئيس الفريق الدكتور السعد ان الفريق تمكن من اجراء العملية التي تعد من العمليات الفريدة من نوعها في مجال التداخل القسطاري بعد قيامه بزرع شبكة( دعامات) في الشريان الجدعي الرئيسي (L eftmenestim)(L ms) وتم انقاذ المريض (هادي محمد طعمة) الذي كان يعاني من تدهور كبير في حالته الصحية حيث تكللت العملية بالنجاح الباهر .
مبينا ان الفريق ضم في عضويته طبيب التخدير الاختصاص وليد مهدي وم ماهر/ عقيل عبود برهان وم ماهر /جواد غازي وم جامعي /ريام حسين وم فني /بدران عباس وم مخدر /رياض مزهر وم مخدر /احمد مرزة .
مشيرا الى ان مركز شهيد المحراب التخصصي بقسطرة القلب في محافظة بابل يحرص على مواكبة احدث التطورات في مجال امراض القلب والتداخل القسطاري.منوها الى انه تمكن ايضا وقبل اشهر معدودة من اجراء عملية نادرة ومعقدة تكللت بالنجاج تضمنت زراعة جهاز تحت الجلد يعمل على ضخ الدم بصورة مثلى للقلب لمريض يبلغ من العمر( 45 )عاما، مبينا ان هذه العملية تعد قفزة نوعية لمرضى القلب بعد عجز الادوية عن علاجهم.
وبين الدكتور شكري فائز ان هذا الجهاز يعمل على اعادة انقباض عضلة القلب بشكل متزامن بما يتناسب ووظيفة حجراته للمرضى الذين يشكون من تصلب الشرايين بعد ان عجزت الادوية والمضادات الحيوية عن علاجهم، مشيرا الى ان الجهاز يسمى بـ (CRT) يزرع في منطقة الصدر تحت الجلد بفتحة صغيرة ويتصل بثلاث اسلاك كهربائية للقلب في الاذين الايمن والبطينين الايمن والايسر ومزود ببطارية وشريحة تشحن كل (15) سنة.
واكد الدكتور شكري فائز السعد ان سعر هذا الجهاز يبلغ( 35 )الف دولار، الا انه يقدم مجانا للمرضى"، لافتا الى ان العملية تعد من العمليات الدقيقة والثانية بعد مركز ابن البيطار التخصصي وتعد قفزة نوعية لأمراض القلب وتعد الأولى من نوعها في محافظة بابل.
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية طب بابل يجري اول عملية تداخل قسطاري تتكلل بالنجاح الباهر