اجراء اول امتحان تنافسي لخريجي الاعدادية من المؤهلين للقبول في المجموعة الطبية

تاريخ النشر: 03/08/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

شكلت جامعة بابل لجنة مركزية تتولى عملية اجراء اول امتحان تنافسي للمؤهلين للقبول في كليات المجموعة الطبية للعام الدراسي الجديد 2015 ـ 2016 من خريجي الدراسة الاعدادية للفرع العلمي بهدف تحديد الاهلية العلمية للطلبة والذي سوف يتم بموجبه اعادة توزيعهم وتعديل ترشيحهم بين كليات المجموعة الطبية (الطب و طب الاسنان و الصيدلة ) في ضوء معدلاتهم التي سيحصلون عليها في امتحان السادس الاعدادي ونتائجهم في هذا الامتحان حيث ستباشر اللجنة مهامها مطلع ايلول المقبل.
وقال مدير شؤون الطلبة في رئاسة الجامعة الدكتور صفاء الحفيظ ان التعليمات الجديدة الصادرة من وزارة التعليم العالي تم اعمامها للجامعات التي فيها كليات المجموعة الطبية (الطب و طب الاسنان و الصيدلة ) وجهت بتشكيل لجان في كل جامعة تتولى عملية الاشراف على هذا الامتحان الذي سيجرى للمرة الاولى في هذا العام.
مضيفا ان اللجنة المؤلفة من خمسة اعضاء برئاسة مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية ستتولى تنفيذ توصيات الوزارة التي اقرت اطلاق نظام الكتروني خاص بالطلبة الذين تؤهلهم معدلاتهم للدخول لكليات المجموعة الطبية حيث سيخضع الطلبة الى اختبار نظري يخص المواد الدراسية في الدراسة الاعدادية بالاضافة الى معلومات الثقافية العامة.
مبينا ان الاسئلة الامتحانية الموجهة للطلبة سترد بصورة مباشرة من وزارة التعليم العالي عبر نظام الكتروني كما ان نظام التصحيح هو الاخر الكترونيا حيث سيظهر نتيجة الامتحان بشكل مباشر حال انتهاء عملية الامتحان.
مشيرا الى ان ظهور نتائج القبول في كليات المجموعة الطبية في هذا العام سيكون غير القبول المركزي لبقية الكليات ومن المؤمل ان يعمم هذا النظام في الاعوام القادمة على مجموعة الكليات الهندسية والعلمية.
لافتا الى ان هذا القرار جاء لتحديد الطلبة المؤهلين فعلا للدراسة الجامعية في كليات المجموعة الطبية التي تتميز بمحدودية مقاعدها الدراسية واعباءها المالية الكبيرة للدارسين في مثل هذه الكليات .
جدير بالذكر ان وزارة التعليم العالي اعلنت في وقت سابق وعبر موقعها الالكتروني الرسمي عن فتح (عشرين) مركزا امتحانيا في الجامعات بالمحافظات كافة لاجراء هذا الامتحان الذي سيعتمد على المعلومات العامة للطالب وقابلياته الذهنية، وسيتنافس الطلبة للقبول في مقاعد كليات المجموعة الطبية في ضوء معدلاتهم التي سيحصلون عليها في امتحان السادس الاعدادي ونتائجهم في هذا الامتحان الذي سيتم الاعلان عن موعد اجراءه وأماكن المراكز الامتحانية وأسماء الطلبة المشمولين به في وقت لاحق.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اجراء اول امتحان تنافسي لخريجي الاعدادية من المؤهلين للقبول في المجموعة الطبية