طلبة الجيولوجيا بجامعة بابل ينجزون كورسا حقليا في شمال العراق

تاريخ النشر: 22/01/2013

اخر تصفح: 2024/04/26

أنجز نحو (33) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الرابعة في قسم علم الارض التطبيقي (الجيولوجيا) ب كلية العلوم بجامعة بابل كورسا حقليا خاصا في مدينة دهوك بأقليم كردستان العراق استمر نحو شهرا كاملا بأعتباره ضمن المنهاج الدراسي المخصص في القسم الذي تم استحداثه منذ العامين السابقين وقد نظم القسم بهذ الخصوص ندوة علمية بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور عباس نور الشريفي ورئيس القسم والاساتذة والطلبة وعلى قاعة المؤتمرات في عمادة الكلية لاستعراض تفاصيل منهاج هذا الكورس. وقال رئيس القسم الدكتور عامر عطية الخالدي ان منهاج الكورس الحقلي يحتسب عليه أربع وحدات دراسية بواقع (240) ساعة لمدة شهر فالطالب لايحصل على شهادة البكالوريوس إلا عندما ينجز هذا الكورس وهو ليس تدريب صيفي وإنما هو كورس منهاج.

مضيفا ان الكورس يكون مدعوم ماديا من قبل عمادة الكلية ورئاسة ألجامعة ويخصص له مبلغ معين ويوفد أيضا مع الطلبة ثماني أساتذة من القسم مع معيدين يقضون نحو شهرا واحدا في احدى المحافظات حيث يتم تقسيم الطلبة إلى مجاميع ثم تبدأ هذه المجاميع برفقة استاذ مع ماجستير ومعيد الاشراف على كل مجموعة ويبدؤن بالعمل والاطلاع على كورساتهم الحقلية يوميا ماعدا يوم ألجمعة .مشيرا الى ان القسم بدء بهذه التجربة منذ العامين السابقين وهذه هي ألسنة الثالثة حيث يوفر الكورس استفادة كبيرة للطالب ويتعلم ماتم أخذه بالنظري في القسم ويطبقه في الكورس الحقلي.

وقد شمل الكورس الطلبة الناجحين من المرحلة الثالثة للمرحلة الرابعة البالغ مجموعهم (33) طالب وطالبة وتعد هذه المادة من الضروريات الاساسية لطالب قسم علم الارض لأنه لايمكن ان يعطى له درجة النجاح وشهادة البكالوريوس إلا عندما ينجز هذا الكورس والذي يجمع فيه العلوم الهندسية والجيوفيزيائية والهيدرولوجي والجيوكيمياء والجيموفولجي والتركيبية والرسوبيات والصخور والمتحجرات .منوها إلى ان الطالب يخضع للاختبار في مادة الكورس الحقلي على أساس 50% في حين تكون بقية الدرجة للامتحان والمقابلة والأسئلة الشفهية التي يتم توجيهها للطالب .
متابعة /عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل