تاريخ النشر: 16/08/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

نوقشت في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل اطروحة الدكتوراه الموسومة "مخطط مسار مثالي وهجين من اجل تخطيط مسارات لأكثر من روبوت" Hybrid Optimal Path Planner for Multi- Robot Path Planning" للباحث صفاء حسين شويل وبعد نقاش علمي وماراثوني طويل امتد نحو خمسة ساعات ونصف الساعة تم النجاح وبدرجة امتياز.واوضح الباحث ان الاطروحة هدفت الى تصميم نموذج رياضي متعدد الاهداف قادر على تحريك مجموعة من الروبوتات من نقاط البداية المختلفة الى اهدافها المختلفة من خلال مسارات مثالية تعمل على تجنب الاصطدام بينها وبين العوائق الثابتة والمتحركة وفي اقل زمن وبأستخدام طرق معدلة لخارطة الطريق الاحتمالية وللخوارزمية الجينية وقواعد الاستدلال الغامضة.

مبينا انه تم استخدام طريقة جديدة لتوليد العينات المستخدمة لبناء خارطة الطريق واستخدام خوارزمية *A في ايجاد المسارات الابتدائية من خارطة الطريق والتي تم تحسينها بأستخدام خوارزمية جينية معدلة كان على اساسها يتم تحريك الروبوتات , كذلك تم اختبار الموديل في بيئات مختلفة والتي من اهمها بيئة المتاهة وكانت التحدي الاكبر لمعظم الطرق المطروحة التي لم تستطع حلها , وكذلك حل مشكلة ال deadlock التي تحدث بين روبوتين او اكثر بواسطة مخطط الاسبقية.

مضيفا انه تمكن من تم نشر بحثين مستلين من الاطروحة في مجلتين عالميتين ذات معامل تاثير واسع الاولى (IJCA ) والثانية (IJAP ) كذلك تم نشر موضوع المناقشة على شكل مقال في مدونة جامعة نورثامبتون التي امضى فيها الباحث جزء من دراسته للدكتوراه ضمن برنامج البعثات البحثية والذي يمكن الاطلاع عليه من خلال الرابط: (http://goo.gl/fb/6jCOad) وقد تألفت لجنة المناقشة من الدكتور سعد طالب حسون الجبوري رئيسا اللجنة وعضوية الدكتورة نضال خضير العبادي والدكتور عبد الامير عبدالله والدكتورة غيداء عبد الحسين بلال والدكتورة هدى ناجي نواف في حين كانت المشرفة على الاطروحة الدكتورة علياء كريم عبدالحسن.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش تصميم نموذج رياضي لتحريك مجموعة من الروبوتات