تاريخ النشر: 17/08/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة بحثية في كلية العلوم بجامعة بابل أعدها عميد الكلية الاستاذ الدكتور حيدر كامل زيدان السعدي والباحثة رفاه سليم حسن مستويات عامل النمو المشابه لهرمون الأنسولين -1( IGF-1) وعلاقته مع بعض المعايير في مرضى داء السكري غير المعتمد على الأنسولين حيث يعرف داء السكري بأنه متلازمة تتصف باضطراب الايض وارتفاع شديد في تركيز سكر الدم فوق المعدل الطبيعي نتيجة نقص في إفراز هرمون الأنسولين أو حساسية الأنسجة للأنسولين أوكلاهما .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مستويات عامل النمو المشابه لهرمون الأنسولين -1( IGF-1) في مرضى داء السكري غير المعتمد على الأنسولين حيث تم تقيم مستويات عامل النمو المشابه لهذا الهرمون وعلاقته مع بعض المعايير مثل ( دليل كتلة الجسم , وكلكوز مصل الدم ألصيامي , والهيموغلوبين السكري , HbA, والبروتين البولي المجهري ) في مرضى داء السكري النوع الثاني TYP2 DM .

وبينت الدراسة وجود انخفاض معنوي ( P< 0.05) في مستويات كل من كلكوز مصل الدم ألصيامي , والهيموغلوبين السكري , والبروتين البولي المجهري مقارنة مع الأصحاء , وعدم وجود فروقات معنوية( P< 0.05) في مستويات دليل كتلة الجسم . وعند تقيم العلاقات في مابين المعايير وجد هنالك علاقة معنوية (P< 0.05) بين مستويات عامل النمو ( IGF-1) والهيموغلوبين السكري HbAIC للذكور والإناث وبين عامل النمو ومدد الإصابة في الإناث وكذلك بين مستويات عامل النمو والبروتين البولي ألمجهري في الذكور وغير معنوية في مستويات عامل النمو والبروتين البولي المجهري في الاناث وكذلك بين عامل النمو وكلكوز مصل الدم الصيامي للذكور والإناث وغير معنوية بين عامل النمو ومدد الإصابة للذكور .

واستنتجت الدراسة وجود انخفاض في مستويات عامل النمو المشابة لهرمون الانسولين -1( IGF-1 ) اعتمادا على مدى الاصابة لدى مرض السكري النوع الثاني ووجود علاقات مختلفة مع معايير دليل كتلة الجسم والكلكوز HbAIC والبروتين البولي المجهري .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تناقش مستويات عامل النمو المشابه لهرمون الأنسولين لمرضى داء السكري