كلية الطب تشارك في ورشة عمل خاصة بالطفولة المبكرة وبناء السلم الاجتماعي

تاريخ النشر: 17/08/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك فرع طب الاسرة والمجتمع في كلية الطب بجامعة بابل في ورشة عمل خاصة بالطفولة المبكرة وبناء السلم الاجتماعي بما يعزز صحة المجتمع والتي اقيمت بالتعاون مع منظمة النسور التربوية احدى منظمات المجتمع المدني.

وهدفت الورشة التي شارك فيها رئيس فرع طب الاسرة والمجتمع الدكتور حسن علوان بيعي الى نشر ثقافة السلام في المجتمع بالاعتماد على تجارب الدول المتقدمة في هذا المجال التي وصلت الى نتائج متقدمة في بناء السلم الاجتماعي بما يعزز صحة المجتمع بالارتكاز على اسس بناء السلام ومدى انتشاره بين افراد المجتمع والتعامل مع الشريحة الاساسية المتمثلة بشريحة المعلمين والمعلمات في المدارس ورياض الاطفال التي تقوم بزرع قيم واعراف قوانين السلام للطفولة.

وتضمنت الورشة القاء محاضرات تناولت تعليم الاطفال معارف ومهارات العيش بسلام وعشق هذا السلوك وكيفية تكوين اتجاهات ايجابية نحو الاخرين وتعزيز ذلك من خلال اللعب الجماعي والارتباط بالطبيعة والتواصل الصحي السليم مع الاخرين كذلك التدريب على مهارات تلطيف النزاعات وحلها بين الاطفال انفسهم وبين الاطفال والاخرين وتعليم الاطفال.

وتطرقت الورشة الى الامور الواجب متابعتها من قبل الاباء للمحافظة على السلوك الصحي السليم للاطفال خاصة فيما يتعلق بمشاهدتهم لشاشات التلفاز ونوعية البرامج التي يتابعونها وفي هذا الصدد حذر رئيس فرع طب الاسرة والمجتمع الدكتور بيعي من مشاهدة الاطفال لفترات طويلة للبرامج التلفازية.

مشددا ان لاتتجاوز فترة المشاهدة الساعتين لعمر مابعد الخمس سنوات ومنع الاطفال دون عمر السنتين للتلفاز وخاصة افلام الكارتون التي تحتوي على مشاهد عنف لان ذلك يتم خزنه في اللاوعي لديهم وبالتالي التاثير على سلوكهم في المستقبل كما تؤثر على الوصلات العصبية بسبب ايقاعها السريع للصوت والصورة كما ينجم عن ذلك ايضا اصابة الاطفال بالسمنة نتيجة المشاهدة الطويلة للتلفاز بالاضافة الى ان الضوضاء العالية تزيد من افرازات هرمونات الاجهاد بالجسم ويكون الطفل معرض مستقبلا للاصابة بالامراض المزمنة كامراض القلب والاوعية الدموية وداء السكري .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الطب تشارك في ورشة عمل خاصة بالطفولة المبكرة وبناء السلم الاجتماعي