تاريخ النشر: 17/08/2015

اخر تصفح: 2024/04/23

اجرت طالبة الدبلوم في طب الاسرة والمجتمع في كلية الطب بجامعة بابل الباحثة نادية حسين كامل دراسة ميدانية حول تقييم واقع خدمات الرعاية الصحية للامهات الحوامل في محافظة بابل في مراكز الرعاية الصحية الاولية.

واشتملت الدراسة على (608) ام من الامهات المسجلات في (ستة) مراكز صحية و(مستشفيين) عامين اثنين خلال الاشهر الاربعة الماضية من العام الحالي .وركزت الدراسة على اهم العوامل المرتبطة بتأخير تسجيل الحوامل في مراكز الرعاية لتلقي مثل هذا النوع من الخدمات الصحية والتي تعتبر اساسا مهما في تقليل حالات الوفيات بين الامهات اثناء الولادة وكذلك وفيات الاطفال الرضع سيما وان العراق قد وقع على اتفاقية الاهداف الانمائية للالفية الثالثة التي تختص برعاية الام والطفل والتي من بنودها تقليل حالات الوفيات بين النساء الحوامل الى (25) حالة مقابل كل (مئة )الف حالة ولادة حية خلال عام 2015.

وكشفت نتائج الدراسة عن وجود قصور واضح في خدمات الرعاية الصحية من حيث (الكم والنوع) مبينة ان ثلثي النساء المشتركات في هذه الدراسة لايتلقين خدمات كافية في مجال رعاية الحوامل وان اقل من( 5) % اللواتي يراجعن المراكز الصحية يتلقين جلسات للتثقيف الصحي وان (30) % منهن يحصلن على خدمات السونار .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: دراسة ميدانية في كلية الطب لتقييم واقع خدمات الرعاية الصحية للامهات الحوامل في مدينة الحلة