دراسة في جامعة بابل تكشف عن مسببات ونتائج العنف العائلي ضد الأطفال

تاريخ النشر: 22/01/2013

اخر تصفح: 2024/04/23

أظهرت دراسة علمية أعدها الباحث الدكتور عمار سليم عبد حمزة التدريسي في كلية الآداب بجامعة بابل مسببات ونتائج العنف العائلي ضد الأطفال والذي تعاني منه أمم وشعوب متقدمة وغير متقدمة على حد سواء. وقال الباحث ان المجتمع العراقي ومامر به من حروب وازمات سواء على الصعيد الداخلي والخارجي تركت اثارا عميقة على نفسية وكيان الانسان العراقي فضلا عن عدم الاستقرار والاستبعاد الاجتماعي لشرائح واسعة من المجتمع العراقي كان لها الاثر في تنشيط الجانب العنفي في الشخصية العراقية.مشيرا الى اختلاف اساليب التنشئة الاجتماعية التي يتبعها الوالدان في الاسرة تجاه ابنائهما كما تختلف المجتمعات عبر العصور المختلفة في مدى اتخاذها اسلوب العنف كأحد اساليب التنشئة الاجتماعية.

موضحا ان بعض المجتمعات باتت تتخذ اساليب تربوية اخرى في تنشئة الابناء حيث تدعو الدراسات التربوية الحديثة الى ان العنف ليس هو الوسيلة المناسبة لتنشئة وضبط الابناء وان استخدم اساليب اخرى كالتفاهم والحنان تؤدي في الغالب الى نتائج اكثر ايجابية .وقد تناولت الدراسة ستة مباحث منها مشكلة البحث ثم اهميته واهدافه اما البحث الثاني فتضمن المفاهيم والمصطلحات ورسم الثالث اطارا مرجعيا لتفسير ظاهرة العنف وناقش الرابع الاتجاهات النفسية لتفسير هذه الظاهرة واكد المبحث الخامس على اسباب العنف العائلي ضد الاطفال واخيرا المبحث السادس النتائج والمقترحات الخاصة بالدراسة.
متابعة /سليم جاسم

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل تكشف عن مسببات ونتائج العنف العائلي ضد الأطفال