كلية الطب تشارك في ورشة دولية للتصنيف العالمي للامراض

تاريخ النشر: 20/08/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

شاركت كلية الطب بجامعة بابل متمثلة بالاستاذ الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع طب المجتمع في ورشة العمل الخاصة بالتصنيف العالمي العاشر للامراض(ICD10)التي اقيمت في تركيا من قبل منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع وزارة الصحة العراقية والتي تهدف الى تفعيل وتحسين جودة التوثيق والنهوض بواقع نظام المعلومات الصحي في العراق الذي من شانه تعزيز صحة المجتمع .

وبين الدكتور بيعي ان الورشة تضمنت محاضرات القاها اساتذة مختصين عن اخر المستجدات الحديثة في التصنيف العالمي للامراض والتي تهتم بتوثيق المعلومات الدقيقة عن الاسباب الحقيقية للوفيات والعوامل المؤثرة لمسبباتها اضافة الى توثيق عال الجودة لتصنيف الامراض المنتشرة في العراق الذي يساهم بصورة مباشرة في رسم المخطط الصحي العراقي لتحديد حجم الاعباء المرضية واسباب الوفيات ودراستها بحثيا ووضع الحلول المناسبة لها .

مضيفا ان ورشة العمل اوصت بضرورة ان تحتوي مناهج كليات الطب على موضوع التصنيف العالمي العاشر للامراضICD10 كذلك التأكيد على تدريب الاطباء على كيفية ملء شهادة الوفاة بالشكل الصحيح وتجنب الاخطاء الشائعة في تحريرها.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الطب تشارك في ورشة دولية للتصنيف العالمي للامراض