تاريخ النشر: 23/08/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

بحث وفد مؤلف من اساتذة الطب والاجتماع بجامعة بابل مع ادارة مستشفى بابل للولادة والاطفال تقديم الخدمات النفسية والطبية للاطفال المصابين بالثلاسيميا.وقال عضو الوفد التدريسي في قسم الاجتماع بكلية الاداب عقيل خليل ناصر ان الوفد قام بزيارة ميدانية الى مستشفى بابل للولادة والاطفال بهدف التواصل بين الجامعة ومؤسسات الدولة بما يخدم المجتمع بشكل عام ومنح الروح المعنوية والنفسية والاخلاقية بين المؤسسات للنهوض بها الى مستوى عال من المهنية في العمل وتقديم الخدمات.

مضيفا ان الوفد اجتمع بمدير المستشفى ومديرة قسم الثلاسيميا هناك واطلع على اوضاع الاطفال المصابين بهذا المرض والتعرف على مشاكلهم النفسية والعائلية والاجتماعية وتقديم الدعم النفسي لهم من خلال منحهم الهدايا الرمزية.

مبينا ان هذا المرض يأتي في الغالب بسبب زواج الاقارب المتكرر ولاجيال عدة ومايترتب على هذا من مشاكل في النمو والامراض الوراثية واقتصار البعض على عقد الزواج الخارجي وعدم تثبيت العقد الشرعي في محكمة الاحوال الشخصية وهذا سينعكس بالتالي بعدم تسجيل الطفل في رياض الاطفال والمدارس الابتدائبة.

مشيرا الى ان الوفد دعا خلال الزيارة بضرورة تعريف المجتمع بخطورة زواج الاقارب ومحاولة تعديل بعض القيم العشائرية والاجتماعية الخاصة بمثل هذه الزيجات واكراه الفتيات على الزواج من اقربائهن والانفتاح على قيم اجتماعية جديدة بمحاولة التعريف بالتنوع والثراء لموضوع اختيار الزوج المناسب عن طريق المناهج العلمية والتربوية ووسائل الاعلام مشددا على اهمية توعية المجتمع باجراء الفحوصات الطبية لامراض الدم والجينات قبل الزواج لتفادي مثل هذه الامراض.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: وفد من اساتذة الطب والاجتماع بجامعة بابل يقدم خدمات نفسية وطبية لاطفال الثلاسيميا