دراسة في كلية الاداب تناقش التقديس والمقدسات

تاريخ النشر: 23/08/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت دراسة في كلية الاداب بجامعة بابل موضوعة "التقديس والمقدسات" للتدريسي الدكتور مهدي طه مكي.وتناولت الدراسة مفهوم المقدس الذي ارتبط بالوعي الإنساني مُنذُ البداية بالأساطير والأديان، والذي تلازم وارتبط بشكل واضح مع الأساطير والأديان من جهة والمقدسات من جهة أخرى.

وحددت الدراسة ماهو مقدس وما هو غير مقدس المرتبط باعتقاد الإنسان، وبالدين الذي يؤمن به، واتخاذ هذا الموضوع في الأغلب بعداً دينياً وعلى ضوء ذلك يمكن تحديد المقدس الذي يعود إلى عاملين يتمثل الأول بالقوة الخارجية الخفية (غيبية إلهية)والثاني يتمثل بثقافة الإنسان.

واكدت الدراسة ان لكل امة ثوابتها ومقدساتها التي لا تقبل المساس بها أو عدم الالتزام بها، وتخطي حدودها، لكنها تختلف من امة إلى امة، ومن تجربة تاريخية إلى تجربة تاريخية أخرى.

وتوصلت الدراسة الى إنّ التقديس هو تقييم لشيء ما يقوم على التنزيه والتطهير، سواءً أكان هذا الشيء مرئياً، كأي شيء مادي في العالم المحسوس (شجرة، حجر، مكان معين، زمان معين، شخصية معينة) أو غير مرئي "الآلهة والأرواح والملائكة"، وان التقديس مسألة اعتقادية دوغمائية، لا تقوم على ادلة أو براهين عقلية.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الاداب تناقش التقديس والمقدسات